Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты инновации в туризме 8
1.1 Инновационные процессы как инструмент реализации инноваций в социально-культурном сервисе и туризме 8
1.2 Управление инновационными проектами 10
2. Инновации в туристической компании «Аврора-Интур» 22
2.1 Разработка новых продуктов и товарной политики 22
2.2 Оценка основных конкурентов и эффективность инновационных проектов 30
Заключение 39
Приложения 42
Введение
Инновация – это по сути комплекс действий и его практический результат по использованию достижений научной и научно-технической деятельности в конкретной области науки, техники, технологии, организации в целях совершенствования характеристик объекта управления. Таким образом, инновации отражают процессы получения, накопления и использования новых знаний и новой информации.
Информационная основа инноваций проявляется в возможности распространения (тиражирования, диффузии) новшества на любой из стадий его реализации. Распространяться могут исходная идея новшества, изобретение как результат научно-исследовательских работ, результат проектирования (разработки) новшества, результат изготовления (внедрения) новшества.
В сфере предпринимательской деятельности на основе использования новых знаний и новой информации реализуется главный нововведенческий (инновационный) цикл: «создание – производство – потребление новшества».
Любые нововведения, особенно радикальные, вносят в отлаженную производственную организацию элементы неустойчивости и неопределенности, приводящие к нарушению стабильности. Такое состояние характеризуется как кризисное. Оно сохраняется до момента окончательного перехода организации в качественно новое, устойчивое состояние. Таким образом, процессы реализации нововведений объективно связаны с переходными процессами, суть которых сводится «к ломке старого и освоению нового», что находится в полном соответствии с классической философией развития
Содержанием инновационных преобразований являются кризисные состояния в производственной организации, а целью управления нововведениями – обеспечение жизнедеятельности в предкризисных, кризисных и посткризисных ситуациях.
Значимость, специфика и трудности управления проблемами развития предприятий выделили инновационный менеджмент как самостоятельное научно-техническое направление в отдельную практическую плоскость его применения. Его научный потенциал определяется достижениями и темпами развития инноватики, а практическое предназначение сводится к выполнению функций по управлению процессами создания и реализации качественных изменений (преобразований, модификаций и т. п.) в разных сферах хозяйственной деятельности предпринимательской структуры, которые в совокупности и определяют стратегию ее развития.
Таким образом, инновационный менеджмент – это система управления разработкой и освоением каких-либо новшеств, направленных на совершенствование и развитие объекта управления и увеличение его капитала. Новшествами могут быть: выпускаемая продукция (товары, изделия, турпродукты), выполняемые производственные и бытовые услуги, технологические процессы изготовления, методы и способы организации, выполнения, испытаний, контроля, оценки, стимулирования и т. п. Процессы управления инновациями в мировой практике получили название инновационных процессов.
Сущность, содержание и специфика инновационного менеджмента обусловливают особенности управления исследовательскими, аналитическими, проектными и другими работами на стадиях разработки и освоения новшеств. Управление такими работами требует и от исполнителей, и от руководителей-менеджеров профессионального владения разнообразными методами поиска и реализации решений в условиях повышенной неопределенности и хозяйственного риска. Все это обусловливает необходимость практического выделения в совокупной управленческой деятельности целевой специализации для группы менеджеров – руководителей процессами инновационных преобразований. Объектами управления в инновационном менеджменте могут быть не только предпринимательская фирма и ее составные части, но и отдельные инновационные идеи, предложения, проекты, новые комплексы, системы, методы и процессы.
Проблематика инновационного менеджмента отличается разнообразием и сложностью. В теоретических работах и в практической деятельности используются различные принципы систематизации функций инновационного менеджмента.
Основные (предметные) функции отражают содержание основных стадий процесса управления инновационной деятельностью: формирование целей, планирование, организация и контроль инновационных преобразований.
Обеспечивающие функции – это управленческие процессы и инструменты, способствующие эффективному выполнению основных (предметных) функций управления на предприятии. Обеспечивающие функции подразделяются на социально-психологические и процессуальные функции. Первые связаны в основном с характером производственных отношений в коллективе и реализуются способами рационального делегирования полномочий и мотивации творческого труда исполнителей, вторые – с двумя основными видами деятельности менеджеров: принимаемые решения и коммуникации на всех стадиях жизненного цикла инноваций.
Практический потенциал инновационной деятельности в значительной степени определяется уровнем развития инновационной инфраструктуры.
Эффективность инновационных преобразований требует развитой научно-технической и инновационной инфраструктуры, формирование которой – одна из главных задач в общей проблематике инновационного менеджмента. Ее создание и постоянное совершенствование отвечает интересам государства, отдельных его регионов и каждого субъекта рыночной экономики.
Эффективность реализации основных и обеспечивающих функций достигается за счет соответствия целей инновационной деятельности следующим принципам:
1) планируемые инновации должны быть измеримыми, т. е. иметь конкретное выражение по характеру и своей ориентации, отражать свою специфику и устанавливать внутренние и внешние ориентиры организации;
2) инновационные намерения должны быть достаточно строго ориентированными во времени, т. е. устанавливать сроки достижения желаемых результатов;
3) инновационные цели должны быть достижимыми даже в случае возможных сложностей, неопределенностей, наличия риска и носить мобилизационный и мотивирующий характер;
4) разнообразные цели в программе развития организации должны быть взаимоувязанными и непротиворечивыми.
Практический потенциал инновационной деятельности в значительной степени определяется уровнем развития инновационной инфраструктуры.
Понятие и состав инновационной инфраструктуры зависят от совокупности внешних факторов, условий, стимулов и ограничений, прямо или косвенно определяющих как возможность, так и необходимость становления и развития систем управления инновациями.
Элементы инновационной инфраструктуры по характеру воздействия классифицируются на следующие группы:
· научно-технические (достижения научно-технического прогресса (НТП), предоставляющие возможность качественных преобразований и развития);
· законодательно-правовые (свод законодательных положений по предпринимательской деятельности, обеспечивающих свободу и альтернативность использования объектами рынка своего технического и экономического потенциалов);
· социально-экономические (уровень развития экономики и социального обеспечения, определяющий темпы и направления изменений и возможностей удовлетворения рыночных потребностей);
· рыночные (складывающаяся рыночная конъюнктура, расширение конкуренции, изменения условий для выживаемости рыночных объектов).
Эффективность инновационных преобразований требует развитой научно-технической и инновационной инфраструктуры, формирование которой – одна из главных задач в общей проблематике инновационного менеджмента. Ее создание и постоянное совершенствование отвечает интересам государства, отдельных его регионов и каждого субъекта рыночной экономики.
Цель данной работы рассмотреть аспекты инновационного менеджмента и на практике предприятия «Аврора-Интур» разработать инновационный проект.
Задачи работы:
1.Изучить теоретические основы инновационного менеджмента в туризме.
2. Разработать инновационный проект для предприятия «Аврора-Интур».
Работа состоит из двух частей:
1-я часть теоретическая. Содержит теоретические основы инноваций в туризме.
2-я часть – практическая. На примере предприятия «Аврора-Интур» рассмотрен процесс разработки инновационного проекта.
Заключение
Для предприятий социально-культурного сервиса и туризма продуктовая инноваций является определяющей, а часто и первичной, вызывающей в цикле инновационных преобразований необходимость проведения технологических и других нововведений. Продуктовые (Prodact Innovations) – новая продукция, потребляемая в сфере производства (в качестве средств труда) или в сфере потребления (как предмет потребления или труда);
Дл предприятия «Аврора-Интур» было решено разработать инновационной проект- комбинированный приключенческий тур по Алтаю. Это поможет мне более полно и насыщенно отразить природные ресурсы, индустрию и развитие этого региона в настоящее время. Тур рассчитан на туристов в возрасте от 20 до 45 лет ( туризм среднего возраста), с целью посетить привлекательные места этого края и заняться необычным видом деятельности(охота, рыбалка, сплав по горным рекам).
Продолжительность тура- 7 дней.
В группе- 4-5 человек.
Время действия маршрута - июнь-сентябрь.
В стоимость тура входит - трехразовое питание, проживание, обслуживание, трансфер, страхование, прокат оборудования.
В стоимость тура не входит - билеты на проезд до начального пункта тура ( данный тур начинается в г. Горно-Алтайске).
Цена тура на одного человека при группе 4-5чел составляет 5976,74 руб.
Без особых финансовых затрат при стабильном потоке туристов предприятие сумеет получить выручку от продаж в размере: 4783325,184руб в год, из них себестоимость 3986104,32.
При реализации инновационного проекта в течении 2005года предприятие «Аврора-Интур» сумеет увеличить чистую прибыль на 679872 руб.
Список использованной литературы
-
Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. — СПб: Питер, 2002.с. 215.
-
Дурович А.П., Копанёв А.С. Маркетинг в туризме: Учеб пособие/ Под общей ред. З.М. Горбылёвой.- Мн.: «Экономпресс», 1998.-с.400.
-
Инновационный менеджмент. Справочное пособие, издание 2-е, переработанное и дополненное/Под ред. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. -М.: Центр исследований и статистики науки, 2003. с.512.
-
Менеджмент туризма: Учебник / Сост. И. В. Зорин, Л. С. Плахова. Под ред. В. А. Квартальнова. – М.: РМАТ, 2002.с. 256
-
Кабушкин Н. И. Менеджмент туризма: Учеб. пособие. – Минск: Новое знание, 2001, с.286.
-
Экономика современного туризма / Под ред. д-ра экон. наук Г. А. Карповой. – М.–СПб: Изд. «Герда», 2002. – 405 с.
-
Квартальнов В. А. Стратегический менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2003.с. 286
-
Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика: Избранные труды: В 5 т. – М.: Финансы и статистика, 2002.с. 128.
-
Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 787 с.
-
Краюхин Г.А., Шайбакова Л.Ф. Инновации, инновационные процессы и методы их регулирования: сущность и содержание.- СПб: ГИЭА, 2003 с.286.
-
Мескон М. Х., Альберт М., Федоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1998.
-
Моисеева Н. К. Стратегическое управление туристской фирмой. – М.: Финансы и статистика, 2004.с. 289
-
Моисеева Н. К., Конышева М. В. Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии. – М.: Финансы и статистика, 2001.с. 386.
-
Попов Е. В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 1999. – с.320
-
Ховард К., Коротков Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства: Учеб. пособие. – М.: Инфра-М, 2003.с. 512.
Приложения
Приложение 1.Отчет о прибылях и убытках ООО "Аврора-Интур" за период с 01.01.04 по 01.10.2004 гг.
Наименование показателя
|
Код
|
01.01.2004
|
01.04.2004
|
01.07.2004
|
01.10.2004
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
|
|
|
|
|
|
Выручка от продажи товаров за минусом налога на добавленную стоимость
|
10
|
2 264 247
|
3 918 818
|
5 447 625
|
7 052 453
|
Себестоимость проданных товаров, продукции
|
20
|
1 603 718
|
2 884 777
|
3 991 576
|
5 253 518
|
Валовая прибыль
|
29
|
660 529
|
1 034 041
|
1 456 049
|
1 798 935
|
Коммерческие расходы
|
30
|
670
|
1 049
|
1 638
|
2 409
|
Управленческие расходы
|
40
|
|
|
|
|
Прибыль от продаж (убыток)
|
50
|
659 859
|
1 032 992
|
1 454 411
|
1 796 526
|
II. Операционные доходы и расходы
|
|
|
|
|
|
Проценты к получению
|
60
|
90
|
163
|
326
|
771
|
Проценты к уплате
|
70
|
|
|
|
|
Доходы от участия в других организациях
|
80
|
|
|
|
4
|
Прочие операционные доходы
|
90
|
688 267
|
849 940
|
1 281 059
|
1 786 688
|
Прочие операционные расходы
|
100
|
741 538
|
948 648
|
1 439 775
|
2 004 180
|
III. Внереализационные доходы и расходы
|
|
|
|
|
|
Внереализационные доходы
|
120
|
115 801
|
199 830
|
350 107
|
473 941
|
Внереализационные расходы
|
130
|
42 848
|
189 042
|
279 165
|
282 860
|
Прибыль (убыток) до налогообложения
|
140
|
679 631
|
945 235
|
1 366 963
|
1 770 890
|
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи
|
150
|
115 226
|
204 935
|
223 707
|
229 507
|
Прибыль (убыток) от обычной деятельности
|
160
|
564 405
|
740 300
|
1 143 256
|
1 541 383
|
IV. Чрезвычайные доходы и расходы
|
|
|
|
|
|
Чрезвычайные доходы
|
170
|
|
|
|
|
Чрезвычайные расходы
|
180
|
|
|
|
|
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль отчетного года (убыток))
|
190
|
564 405
|
740 300
|
1 143 256
|
1 541 383
|
Приложение 2.Экономический эффект внедрения инновационного проекта
Наименование показателя
|
2004год
|
2005год
|
Откл. +/-
|
1
|
2
|
3
|
4
|
I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности
|
|
|
|
Выручка от продажи товаров за минусом налога на добавленную стоимость
|
18 683 143
|
23 466 468
|
4 783 325
|
Себестоимость проданных товаров, продукции
|
13 733 589
|
17 719 693
|
3 986 104
|
Валовая прибыль
|
4 949 554
|
5 746 775
|
797 221
|
Коммерческие расходы
|
5 766
|
5 766
|
0
|
Управленческие расходы
|
0
|
0
|
0
|
Прибыль от продаж (убыток)
|
4 943 788
|
5 741 009
|
797 221
|
II. Операционные доходы и расходы
|
0
|
|
0
|
Проценты к получению
|
1 350
|
1 350
|
0
|
Проценты к уплате
|
|
|
0
|
Доходы от участия в других организациях
|
4
|
4
|
0
|
Прочие операционные доходы
|
4 605 954
|
4 605 954
|
0
|
Прочие операционные расходы
|
5 134 141
|
5 134 141
|
0
|
III. Внереализационные
доходы и расходы
|
0
|
|
0
|
Внереализационные доходы
|
1 139 679
|
1 139 679
|
0
|
Внереализационные расходы
|
793 915
|
793 915
|
0
|
Прибыль (убыток) до налогообложения
|
4 762 719
|
5 558 590
|
795 871
|
Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи
|
773 375
|
889374,4
|
115 999
|
Прибыль (убыток) от обычной деятельности
|
3 989 344
|
4 669 216
|
679 872
|
IV. Чрезвычайные доходы и расходы
|
0
|
|
0
|
Чрезвычайные доходы
|
0
|
|
0
|
Чрезвычайные расходы
|
0
|
|
0
|
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль отчетного года (убыток))
|
3 989 344
|
4 669 216
|
679 872
|
3.235.243.45
|