Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции .



Введение 3
1. Теоретический аспект управления ассортиментом выпускаемой продукции 6
1.1. Основные понятия и формирование ассортимента продукции 6
1.2. Управление ассортиментом продукции 16
1.3. Общее состояние рынка пивоваренной продукции в Российской федерации 18
1.4. Совершен
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание работы
Диплом Совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
ГУУ2005104
1497 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 3

1. Теоретический аспект управления ассортиментом выпускаемой продукции 6

1.1. Основные понятия и формирование ассортимента продукции 6

1.2. Управление ассортиментом продукции 16

1.3. Общее состояние рынка пивоваренной продукции в Российской федерации 18

1.4. Совершенствование управления и расширения ассортимента выпускаемой пивоваренной продукции 25

2. Анализ ассортимента выпускаемой продукции ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод" 34

2.1. Краткая характеристика ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод" 35

2.2. Анализ технико-экономических показателей 38

2.2.1.Анализ выпуска и реализации продукции 42

2.2.2.Анализ динамики и ритмичности выпуска продукции 44

2.2.3.Анализ основных производственных фондов 47

2.3. Анализ ассортимента выпускаемой продукции 55

2.4. Анализ качества ассортимента выпускаемой продукции 57

3. Внедрение мероприятий по совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции 64

3.1. Внедрение системы управления ассортиментом продукции на принципе маркетинга 64

3.2. Расширение ассортимента за счет внедрение пива в ПЭТ-бутылках 77

3.3. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции путем улучшения качества за счет внедрения системы мембранного фильтрования 82

Заключение 93

Список использованной литературы 102

Приложения 104

Введение

На данном этапе развития отечественной экономики все большее и большее значение в сознании потребителей приобретает управление ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии и его качество. Именно поэтому управление ассортиментом выпускаемой продукции - один из самых главных направлений деятельности каждого предприятия.

Особую значимость это направление приобретает сейчас, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по качеству и ассортименту, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят все экономические показатели организации и занимаемая ей рыночная доля.

Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и может максимально эффективно ею управлять.

С другой стороны, одним из важнейших факторов роста эффективности производства является совершенствование ассортимента и качества выпускаемой продукции. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

В промышленно развитых странах во многих фирмах и компаниях функционируют системы ассортимента и качества, успешно обеспечивающие высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции. Состав и сущность систем ассортимента и качества регламентируется рядом международных стандартов по управлению качеством продукции. Для потребителей наличие таких систем у изготовителей продукции является гарантией того, что им будет поставлена продукция требуемого качества в полном соответствии с договорами. Поэтому нередко потребитель при заключении контрактов требует проверки имеющейся у изготовителя системы обеспечения качества на соответствие её требованиям международных стандартов.

К сожалению, руководство многих предприятий в России ещё плохо понимает все преимущества эффективной ассортиментной политики и системы управления качеством, и поэтому одним из направлений экономического роста страны является привлечение внимания к данной проблеме.

В связи с этим тема совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии ОАО « Бадаевский пивоваренный завод» на сегодняшний день актуальна.

Объектом исследования является ОАО « Бадаевский пивоваренный завод».

Предметом исследования является мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии.

Целью работы является совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии ОАО « Бадаевский пивоваренный завод».

Цель определила задачи, которые решаются в работе:

  • Основные понятия и формирование ассортимента продукции

  • Управление ассортиментом продукции

  • Общее состояние рынка пивоваренной продукции в Российской федерации

  • Совершенствование управления и пути расширения ассортимента выпускаемой продукции

  • Краткая характеристика ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод"

  • Анализ технико-экономических показателей

  • Анализ ассортимента выпускаемой продукции

  • Анализ качества ассортимента выпускаемой продукции

  • Внедрение системы управления ассортиментом продукции на принципе маркетинга

  • Расширение ассортимента за счет внедрение пива в ПЭТ-бутылках

  • Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции путем улучшения качества за счет внедрения системы мембранного фильтрования

Дипломная работа состоит из трех глав:

1. Теоретический аспект управления ассортиментом выпускаемой продукции

2. Анализ ассортимента выпускаемой продукции ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод"

3. Внедрение мероприятий по совершенствованию ассортимента выпускаемой продукции

Работа подлежит защите на кафедре « «

Заключение

Главной целью дипломной работы является совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции на ОАО «Бадаевском пивоваренном заводе».

Основу теоретической работы составила литература по экономике и менеджменту, управлению финансами, маркетингу, управленческому учету. Кроме того, в процессе подготовки дипломной работы были изучены публикации периодической печати, статистические отчеты, в работе использована документация ОАО «Бадаевского пивоваренного завода» - внутренние отчёты и другие источники информации о работе предприятия.

В первой главе мною были рассмотрены теоретические аспекты управления ассортиментом выпускаемой продукции.

В частности, ассортимент продукции - развернутый состав продукции, выпуск которой предусматривается производственной программой предприятия, или же представленной в торговом предприятии. Ассортимент продукции характеризует ее натуральный состав по видам, типам, сортам, размерам, маркам, артикулам.

Термин произошел от французского слова «assortiment», что означает подбор различных видов и сортов товаров. Однако на сегодняшний день принято набор товаров ограничивать их наименованиями, а сорта как градации качества товаров одного вида и наименования относить к ассортименту.

Здесь же рассмотрен процесс формирования ассортимента продукции.

На сегодняшний день суть формирования ассортимента продукции состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей.

Формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Система формирования ассортимента включает следующие основные моменты:

  • Определение текущих и перспективных потребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции и особенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.

  • Оценка существующих аналогов конкурентов по тем же направлениям.

  • Решение вопросов, какие продукты следует добавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровне конкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет других направлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегося профиля.

  • Рассмотрение предложений о создании новых продуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областях применения товаров и другие.

  • Разработка спецификаций новых или улучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.

Наиболее главным вопросом в данной работе является управление ассортиментом выпускаемой продукции.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности — научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

В процессе управления ассортиментом продукции решаются следующие задачи:

  • Определение операционных методов портфельного анализа, которые помогут максимизировать прибыль и приток денежных средств;

  • Определение информации, необходимой финансовым службам для проведения анализа ассортимента продукции;

  • Определение важности взаимодействия финансовых и маркетинговых служб на предприятии.

После решения задач производится постановка главной задачи: как управлять ассортиментом?

Постановка задачи управления ассортиментом

Проблема управления ассортиментом включает две основные задачи:

1.Определение перечня выпускаемой продукции;

2.Расчет производственной программы.

Таким образом, эффективное управление ассортиментом выпускаемой продукции позволяет увеличить прибыль и приток денежных средств в жатые сроки и без значительных инвестиций.

Ресурсы предприятия всегда ограничены, следовательно, производить и продавать нужно всегда, только то, что приносит достаточную прибыль и стабильный поток денежных средств.

В целях дальнейшего рассмотрения темы совершенствования управления ассортиментом выпускаемой продукции предметом исследования, которой будет пивная продукция ОАО « Бадаевского завода» г. Москвы. Поэтому прежде, чем перейти к практической части мною будет проанализировано общее состояние рынка пивоваренной продукции в Российской федерации.

Обзор рынка пивной продукции был представлен по следующим направлениям:

  • Современное развитие рынка пива с 2001 по 2004гг (общий обзор рынка)

  • Анализ предпочтений у потребителя пивоваренной продукции

  • Обзор компаний лидирующих на российском рынке пивоваренной продукции

  • Перспективы развития рынка.

Проанализировав рынок можно сделать вывод о том, что в ближайшие пять лет пивная отрасль России хотя и будет расти, но уже более низкими темпами.

Оборот пивного рынка в розничных ценах в 2007 г. достигнет $7,5 млрд. против нынешних $4,8 млрд., но при этом среднегодовой прирост в пивной индустрии составит лишь на 5,8% в год.

Уже в этом году, по прогнозам ОФГ, темпы роста производства сократятся с прошлогодних 18-20% до 12%.

Как прогнозирует ОФГ, к 2007 г. в России будет сварено около 86,8 млн. гектолитров пива, а среднестатистический россиянин будет выпивать 61 литр пива. Примерно столько же за год выпивает житель Восточной Европы.
   По мнению специалистов, совершено новый игрок на пивном рынке может появиться в любой момент, ведь наш рынок все еще в процессе формирования.
В заключение главы мною были рассмотрены основные методы и подходы по совершенствованию управления ассортиментом выпускаемой продукции к ним относят, в частности такие как « Директ-костинг», и пути расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Пути расширения ассортимента выпускаемой продукции также опираются на следующие подходы: Вертикальное изменение, горизонтальное изменение, комплексное изменение.

Таким образом, используя опыт руководителей и специалистов в совокупности с предложенными методами и различными подходами по совершенствованию управлением ассортиментом выпускаемой продукции, можно сформировать такую структуру ассортимента, при которой предприятие будет функционировать достаточно устойчиво.

Вторая глава посвящена анализу ассортимента выпускаемой продукции ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод" за период с 2002-2004 годы.

Здесь же дана краткая характеристика ОАО "Бадаевский Пивоваренный Завод", анализ его организационной структуры управления.

Открытое акционерное общество «Бадаевский Пивоваренный Завод» образован на базе Трехгорного пивоваренного товарищества, построенного и пущенного в эксплуатацию в январе 1876 года. «Бадаевский Пивоваренный Завод» - одно из старейших предприятий пивоваренной отрасли, он построен более 128 лет тому назад.

В 1993 году завод был преобразован в акционерное общество смешанной собственности. С 1996 года общество становится частной собственностью. Основными видами деятельности ОАО «Бадаевский Пивоваренный Завод» являются производство и реализация различных сортов пива. Организационная структура управления является линейно-функциональной.

Для того чтобы иметь полное представление о работе предприятия, рассматриваются и анализируются технико-экономические показатели.

Раскрывая тему ассортимента и качества продукции предприятия, приведен: Анализ выпуска и реализации продукции, Анализ динамики и ритмичности выпуска продукции, Анализ основных производственных фондов, Анализ ассортимента и качества выпускаемой продукции.

Анализируя общее финансово-экономическое положение предприятия за три предыдущих года можно отметить, что финансовое состояние предприятия постоянно улучшается. Наблюдается из в года в год увеличение прибыли, рентабельности продукции.

На основании проведенных анализов выявлены резервы расширения ассортимента выпускаемой продукции, чему и посвящена заключительная глава дипломной работы.

В заключительной главе мною были предложены следующие мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом выпускаемой продукции и его качеству на ОАО « Бадаевском пивоваренном заводе».

К таким мероприятиям относятся:

Внедрение системы управления ассортиментом продукции на принципе маркетинга.

По средством внедрения системы управления ассортиментом и качеством (СУАК) товаров, которая входит в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью предприятия.

В свою очередь СУАК включает три функциональные подсистемы: организацию планирования (прогнозирование) и исполнение, контроль и координацию, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Подсистема организации СУАК включает: организацию информационного обеспечения, организацию методической помощи розничным торговым предприятиям и изучении требований потребителей, организацию повышения квалификации работников промышленности и розничной торговли, организацию изучения отечественного и зарубежного опыта в области ассортимента и качества выпускаемых и реализуемых товаров, участие в научно-практических конференциях, организацию продаж, организацию правовой и претензионной работы.

Внедрение СУАК будет иметь важное значение для решения наиболее острой проблемы современного этапе развития нашей экономики – проблемы насыщения рынка высококачественными товарами в необходимом количестве и ассортименте в соответствии с запросами с запросами конкретных потребителей.

Следующими мероприятиями по совершенствованию управления ассортиментом выпускаемой продукции на ОАО « Бадаевском пивоваренном заводе» являются:

Расширение ассортимента за счет внедрение пива в ПЭТ-бутылках объемом 1,5 литра, что позволит продукции предприятия занять дополнительное место на рынке. Потребление пива в ПЭТ-таре весьма удобно и имеет тенденцию к росту, а также связано с существенным снижением расходов предприятия.

Это мероприятие позволяет увеличить объем выпуска продукции на 450 тыс.шт. в год, объем производства в стоимостном выражении – на 215127 тыс.руб. Затраты на производство составляют 170127 тыс.руб.; прибыль от реализации - 45000 тыс.руб.

Для реализации данного мероприятия требуются капитальные вложения на сумму 8007 тыс.руб., которые можно получить из внутренних источников – за счет прибыли предприятия.

Рентабельность мероприятия составляет 26,5%. Кроме того, внедрение небьющейся ПЭТ-тары позволит снизить расходы, связанные с боем бутылок и экспедиционным браком.

Следующее мероприятие предполагает совершенствование ассортимента выпускаемой продукции путем улучшения качества за счет внедрения системы мембранного фильтрования.

Применение мембранных фильтров позволяет значительно повысить качество фильтрования, что сказывается на таких параметрах продукции, как вкус, внешний вид (цвет и блеск), микробиологическая безопасность, а также можно избежать необходимости пастеризации пива без сокращения сроков годности продукции. Это дает возможность сохранить в пиве все ценные вещества и благотворно влияет на его вкусовые характеристики. Кроме того, высочайшее качество фильтрование (стерилизация) исключает случаи попадания посторонних предметов в готовую продукцию, значительно снижает количество нестандартной продукции и производственного брака.

В виде побочного эффекта от внедрения данного мероприятия, объем производства вырастает на 22,43 тыс.шт. в год без увеличения затрат. Напротив, себестоимость продукции снижается на 5898,7 тыс.руб. за счет экономии на традиционных фильтрующих материалах. Для этого мероприятия также требуются инвестиции в размере 3134 тыс.руб., отказ от пастеризации и реализация пастеризатора по остаточной стоимости позволяют снизить сумму необходимых инвестиций до 1775,6 тыс.руб. Рентабельность мероприятия составляет 31,7%.

По результатам внедрения мероприятий, был рассчитан экономический эффект, который повлиял на основные экономические показатели предприятия.

Объем производства в натуральном выражении вырастает на 24,6 % (472,4 тыс.шт.) до 2391,8 тыс.шт. Объем производства в натуральном выражении увеличивается на 45,8 % (220756,9 тыс.руб.) и составляет теперь 702476,9 тыс.руб. Объем реализованной продукции также увеличивается на 43,5% (221075,4 тыс.руб.) и составляет 730175,7 тыс.руб.

За счет реализации пастеризатора освобождаются три рабочих места, но установка новой разливочной линии требует дополнительно привлечение двух рабочих. Таким образом, численность производственного персонала сокращается на одного человека, что дает совсем незначительное снижение годового фонда оплаты труда.

Выработка на одного рабочего возрастает на 46,5% (1115,7 тыс.руб.) до 3512,3 тыс.руб. Снижение затрат на 1 рубль реализованной продукции незначительно – всего 0,2 рублей (с 77рублей до 76,8 рублей). Себестоимость реализованной продукции увеличивается на 43% (168813 тыс.руб.) и составляет 561072 тыс.руб. Темп роста прибыли несколько опережает темп роста себестоимости – он составляет 44,7%, что равняется дополнительным 52262,4 тыс.руб. дохода.

Внедрение обоих мероприятий положительно влияет на состояние основных производственных фондов предприятия – в результате оборудование обновляется за счет установки новейших линий розлива и фильтрования.

Среднегодовая стоимость ОПФ повышается на 8,14% (9782,6 тыс.руб.) и вырастает до 129893,6 тыс.руб. Фондоотдача увеличивается с 4,01 рублей до 5,4 рублей, т.е. темп роста составляет 34,66%. Рентабельность продукции также повышается, хотя и незначительно – с 29,8% до 30,1%, т.е. на 0,3%.

Таким образом, внедрение предложенных мероприятий повлияло на улучшение экономических показателей «Бадаевского пивоваренного завода», позволило его продукции занять дополнительное место на витринах торговых предприятий города, существенно повысить качественные характеристики продукции, в том числе вкусовые, что обязательно в последствие скажется положительным образом на предпочтения потребителей и спросе на продукцию, а соответственно, и на дальнейшем экономическом росте предприятия.

Список использованной литературы

I.Учебные пособия

  1. Виханский О.С. , Наумов А.И. Менеджмент. Издательство: Гардарики, 2003 г.с.528.

  2. Жданов С.А. Механизмы экономического управления предприятием: Учебное пособие для вузов.– М..:ЮНИТИ-ДАНА,2002.– с. 318.

  3. Забелин П .., Моисеева Н .. Основы стратегического управления / Учебное пособие — М .: Информационно –......центр «......», 2003.с. 218.

  4. Матанцев А.Н. 600 способов продвижения торговой марки, 2003.с. 128.

  5. Никифоров А.Д. Управление качеством. Издательство: Дрофа, 2004 г.с. 720.

  6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для ВУЗОВ. – М.: Издательство НОРМА, 2002с. 128.

  7. Николаева С .. Особенности учета затрат в условиях рынка : система «директ-костинг: теория и практика . — М .: Финансы и статистика , 2001.с.128.

  8. Савицкая Г.В.Экономический анализ:Учеб./Г.В.Савицкая.– 9--е изд., испр.– М..:Новое издание,2004.– 640 с.

  9. Хрипач В.Я, Суша Г.З. «Экономика предприятия», Минск, 2002 с. 56-61.

  10. Техника эффективного Менеджмента. Управление ассортиментом продукции с позиции рынка. Carana/ corporation.2004г

II. Периодические издания

  1. Варламов А.С. Совершенствование управления ассортиментом на современных производственных предприятиях. Известия Челябинского научного центра , вып . 4, 2002 г .с.18-21.

  2. Горохов Б .. Ресурсная модель стратегического менеджмента и ее инструментарий // журнал . Серия 2. Экономика . — 2001. — № 4.с. 21-24

  3. Керимов В.Э.Современные системы управленческого учета//Экономический анализ:теория и практика.№11.2003.– С..2-7.

  4. Семыкина Ю. «Губит людей не пиво», Континент, № 17, 2002 с. 5-8

  5. Семыкина Ю. «Пиво для народа», Континент, № 5, 2003 с. 10-12

  6. Фомин В.Н. «Качество продукции и маркетинг», Стандарты и качество, №2, 2001 с. 21-25.

  7. Юдина Е. Сравнительный анализ рынков пива Казахстана и России. Источник:TNS Gallup Media Asia

  8. Аналитический отчет Объединенной финансовой группы.

  9. « Пэт –бутылка». Журнал «Мир упаковки» № 3. 2003г. с. 10-12.

  10. Информация с официального сайта ОАО « Бадаевского Пивоваренного завода». http://www.badaevo.ru/cat2-1.htm

  11. Материалы по финансово-экономическим показателям предприятия ОАО «Бадаевского пивоваренного завода».

3.133.108.241
Каталог готовых работ -> Менеджмент ->Диплом Совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Также вы можете обратить внимание на работы по сходной тематике:

Совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции

Отчет по практике
897 р.
Совершенствование управления ассортиментом выпускаемой продукции

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: