Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Курсовая работа Управление доходами и рентабельностью предприятия .




Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы управления доходами и рентабельностью предприятия 4
1.1. Понятие и виды доходов предприятия 4
1.2. Понятие и показатели рентабельности предприятия 9
2. Анализ управления доходами и рентабельностью предприятия 13
2.1. Технико-
....

Тип диплома Тема курсовой работы Скачать бесплатно краткое содержание курсовой работы
Курсовая работа Управление доходами и рентабельностью предприятия Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
МФЮА200733
1497 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 3

1. Теоретические основы управления доходами и рентабельностью предприятия 4

1.1. Понятие и виды доходов предприятия 4

1.2. Понятие и показатели рентабельности предприятия 9

2. Анализ управления доходами и рентабельностью предприятия 13

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия 13

2.2. Анализ динамики и структуры доходов предприятия 18

2.3. Анализ показателей рентабельности предприятия 20

3. Основные направления повышения доходов и рентабельности предприятия 25

Заключение 29

Список литературы 31

Приложения 33

Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что главной задачей функционирования любого предприятия является получение положительных финансовых результатов. Доходы и рентабельность составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела. Показатели рентабельности и доходов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Доходы и расходы предприятия влияют на финансовый результат предприятия, целью же любого предприятия является получение прибыли. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала.

Цель курсовой работы – проанализировать доходы и показатели рентабельности предприятия, а также разработать рекомендации по их улучшению.

Задачи курсовой работы:

1. рассмотреть понятие и виды доходов предприятия;

2. рассмотреть понятие и показатели рентабельности предприятия;

3. провести анализ управления доходами и рентабельностью предприятия;

4. определить основные направления повышения доходов и рентабельности предприятия.

Объектом исследования курсовой работы является ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Предметом исследования выступают доходы предприятия и показатели рентабельности.

1. Теоретические основы управления доходами и рентабельностью предприятия

1.1. Понятие и виды доходов предприятия

Доходами организации считается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы предприятия - это та часть поступлений денежных средств и иного имущества, которая:

  • поступает на безвозвратной основе;

  • становится собственностью предприятия;

  • не связана с увеличением имущества за счет вкладов участников или собственников предприятия;

  • включается в финансовую отчетность предприятия «Отчет о прибылях и убытках» и подлежит включению в налогооблагаемую прибыль (за исключением чрезвычайных доходов и в соответствии с требованиями налогового учета).

В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации доходы подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) операционные доходы;

3) внереализационные доходы.

Два последних вида доходов организации образуют группу прочие доходы, в которую могут входить и чрезвычайные доходы. Классификация доходов представлена в табл. 1.

…..

Доходами не являются поступления от других юридических и физических лиц:

  • налогов и аналогичных обязательных платежей;

  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала;

  • в порядке предварительной оплаты продукции ^товаров, работ, услуг;

  • авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг.

Любая коммерческая организация строит свою деятельность исходя из перспективы устойчивого генерирования прибыли в среднем. Поскольку в мире бизнеса и конкурентной борьбы никто не застрахован от собственных ошибок и появления более умелых и удачливых (к сожалению) конкурентов, нельзя заранее предсказать с определенностью, какова будет прибыль в будущем, хватит ли доходов предприятию для расчетов со своими контрагентами, будут ли удовлетворены собственники уровнем рентабельности и др. Именно поэтому степень эффективности текущего управления финансами определяется не только и не столько значимостью полученных доходов (убытков) в отдельные годы, сколько устойчивостью генерирования прибыли в среднем. Если предприятие постоянно имеет прибыль (возможно, и не супербольшую, но устраивающую в среднем инвесторов), обремененную, естественно, приемлемым уровнем риска, становится возможным принятие стратегических финансовых решений прогнозного характера, в особенности в отношении привлечения дополнительных источников финансирования. Иными словами, не только текущее финансовое состояние, но и решения стратегического характера в значительной степени зависят от эффективности постоянной рутинной деятельности, суть которой является генерирование прибыли. Устойчивая текущая прибыль служит индикатором правильности выбранного курса, стратегическая цель которого - повышение уровня благосостояния собственников предприятия.

Подготовку рекомендаций, выполнение которых позволит максимально возможно увеличить доход владельцев предприятия в предстоящем периоде, целесообразно выполнить в два этапа.

На первом этапе необходимо определить динамику изменения за прошедший период основных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, а именно:

- дохода владельцев предприятия и его составляющие;

- рентабельности производства, как в среднем для всех видов изготавливаемых изделий, так и для каждого из них.

Причем продолжительность расчетного периода должна быть не менее 6 - 8 шагов расчета. Шаг расчета: квартал, полугодие или год. Если расчетный период содержит менее 6 шагов, то статистическая обработка исследуемых параметров становится неэффективной и их тренды определяются на основе экспертной оценки. Выполнение рекомендаций, полученных на основе 1 - 2 шагов расчета, может привести к негативным для фирмы последствиям.

Анализ и статистическая обработка данных за прошедший период позволяют оценить не только устойчивость текущей платежеспособности фирмы, рассмотренную в предыдущем разделе, а также рекомендовать оптимальную величину необходимых запасов: готовой продукции и материальных ресурсов.

Весьма важный вопрос, который может быть рассмотрен на этом этапе, - оценка возможности снижения себестоимости производимых изделий в основном за счет снижения наиболее затратных ее составляющих. Что позволит на следующем этапе подготовить план модернизации используемых технологий.

Таким образом, на основе анализа полученных результатов может быть дана оценка эффективности управления фирмой, ее привлекательности для деловых партнеров и выявлены основные проблемы, которые необходимо решить в предстоящем периоде.

Основная задача второго этапа состоит в подготовке на долгосрочный период (5 - 10 лет) наиболее доходного для владельцев фирмы плана финансово-хозяйственной деятельности. Такой план может быть разработан с помощью экономико-математической модели, используя которую проводится анализ возможных вариантов развития фирмы и определяется оптимальная инвестиционная и дивидендная политика. Для реализации стратегии развития на длительный срок необходимо использовать скользящий метод планирования, который предполагает разработку на основе долгосрочного плана среднесрочного и краткосрочного планов.

Среднесрочный план (на 2-3 года) предоставит возможность своевременно провести мероприятия, необходимые для повышения эффективности производства товаров или оказания услуг.

Программой действий для руководства фирмы является краткосрочный план на полугодие - год, выполнение которого позволит продвинуться в направлении достижения намеченных долгосрочных целей. При тщательной подготовке исходных данных расхождение фактических результатов выполнения краткосрочного плана от расчетных может не превышать 2-3%. При увеличении срока прогноза ошибка планирования финансово-хозяйственной деятельности существенно возрастает за счет изменений возможных темпов инфляции и ценовой структуры. Кроме того, в предстоящем периоде у фирмы могут появиться и новые возможности, например за счет технического прогресса в смежных областях: появления более совершенного оборудования, разработки новых материалов и технологий, позволяющих уменьшить себестоимость производства, усовершенствовать и расширить потребительские качества производимой продукции или оказываемых услуг.

Суть скользящего метода планирования состоит в том, что по фактическим результатам выполнения очередного краткосрочного плана в случае необходимости среднесрочный и долгосрочный планы уточняются, а краткосрочный составляется заново.

Использование такого подхода позволит управлять доходом владельцев фирмы за счет:

- управления номенклатурой и объемами производства продукции;

- планомерного снижения себестоимости производимых изделий;

- разработки порядка и сроков замены малопроизводительного оборудования и внедрения новых технологий;

- оптимизации величины быстро ликвидных активов, резервного фонда и материальных запасов;

- определения приемлемых условий привлечения кредитов и дополнительного акционерного капитала;

- разработки наиболее доходной инвестиционной и дивидендной политики предприятия;

- подготовки оперативных и долгосрочных планов развития производства;

- сравнения и выбора для реализации наиболее перспективных и доходных инвестиционных предложений и проектов;

- оценки надежности и привлечения новых деловых партнеров, например производителей более качественного сырья или комплектующих.

1.2. Понятие и показатели рентабельности предприятия

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса. Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Так, одно из его определений звучит следующим образом: рентабельность (от нем. rentabel – доходный, прибыльный) представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

По мнению других авторов, рентабельность – показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, денежным вложениям в организацию коммерческих операций или сумме имущества фирмы используемого для организации своей деятельности.

Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия. При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления. По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса. Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Рассмотрим порядок расчета основных показателей рентабельности.

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рассчитывается как отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

[image]

Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к выручке от продажи:

[image]

Экономическая рентабельность (рентабельность активов) показывает эффективность использования всего имущества организации. Этот показатель отвечает на вопрос, сколько прибыли организация получает в расчете на рубль своего имущества. Рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к среднегодовой стоимости активов:

[image]

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала, позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования. Рассчитывается как отношение суммы чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала:

[image]

Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки. Рассчитывается как отношение суммы валовой прибыли к выручке от продаж:

[image]

2. Анализ управления доходами и рентабельностью предприятия

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия

Полное фирменное наименование: Закрытое акционерное общество «Микояновский мясокомбинат».

Место нахождения: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 41, стр. 14.

Основными видами деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»:

  • переработка мяса, производство и реализация продуктов из мяса;

  • проведение всех видов экспортно-импортных операций, а также осуществление иной внешнеэкономической деятельности;

  • участие в разрешенных законодательством РФ операциях с движимым и недвижимым имуществом, операциях на товарных и фондовых биржах, осуществление других финансовых операций;

  • проектирование, строительство и эксплуатация предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, производству товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

  • производство и реализация пищевой и другой продукции;

  • хранение продовольственных и других товаров;

  • организация оптовой и розничной торговли продовольственными и промышленными товарами, оказание торговых услуг на условиях договоров комиссии, поручения, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами;

  • лизинговые операции;

  • организация и проведение выставок, ярмарок и торгов.

Основным видом деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является производство и реализация мяса и мясопродуктов.

На сегодняшний день Микояновский мясокомбинат является бесспорным лидером отечественной мясоперерабатывающей промышленности, не имея себе равных по конкурентоспособности продукта на рынке, темпам модернизации производственной базы и эффективности капиталовложений. По результатам независимого исследования экономического издания «Эксперт», ЗАО «Микояновский мясокомбинат» входит в рейтинг двухсот ведущих компаний по объему реализации продукции и при этом занимает среди них 10-е место по темпам прироста.

С 1998 года Микояновский мясокомбинат входит в состав корпорации «ЭКСИМА» - официального поставщика продуктов питания для Москвы. Финансовая поддержка «Эксимы» позволила ЗАО «Микояновский мясокомбинат» значительно укрепить свои позиции на отечественном рынке. Благодаря грамотной маркетинговой стратегии, география регионального присутствия «Микояна» продолжает стремительно расширяться, открываются новые представительства по всей России.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является постоянным участником и победителем различных профессиональных выставок и конкурсов. Продукция «Микояна» удостаивается самых высоких наград.

Предметом особой гордости Комбината является химико-бактериологическая лаборатория, по технической оснащенности и уровню подготовки специалистов не имеющая аналогов в России. Сотрудники лаборатории 24 часа в сутки находятся на страже здоровья потребителя. Контроль качества сырья и готового продукта здесь осуществляется как нигде строго, ведь «микояновская» продукция поставляется в детские, школьные учреждения и больницы Москвы.

ЗАО «Микояновский мясокомбинат» является лидером в производстве и реализации колбасных изделий на Российском рынке в целом и рынке Москвы и Московской области. Доля основных перерабатывающих предприятий на рынке России в 2005-2006 гг. представлена в табл.2.

Таблица 2

Доля ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на рынке России в 2005-2006 гг.

…….

В компании ведётся работа по исследованию рынка, выявлению тенденций в изменении спроса, учитываются требования потребителей к ассортименту и качеству продукции. Ассортимент предлагаемого рынку товара на сегодняшний день составляет порядка 400 наименований колбас и деликатесов, 60 наименований мясных и мясорастительных консервов, а также более 20 видов рубленных мясных полуфабрикатов, пельменей и безоболочных колбас.

Сбытовая политика направлена на расширение круга покупателей и на увеличение объёмов продаж. Благодаря разветвлённой сети торговых представительств, продукция «Микояновского мясокомбината» поставляется в лучшие магазины Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Существует система реализации через авто-магазины, сетевые магазины и оптовые базы. На региональные продажи в 2006 г. приходилось 54,40% всей реализованной продукции в весовом и 43,01% в стоимостном выражении.

Структура реализации продукции ЗАО «Микояновский мясокомбинат» выглядит следующим образом (табл.3):

Таблица 3

Структура реализации продукции ЗАО «Микояновский мясокомбинат»

……

За 2006 год в ассортимент Микояновского мясокомбината были введены следующие продуктовые линейки: вареные колбасы продуктовой линейки «Микояновские», «Молодецкие колбасы», мясные инжектированные охлажденные полуфабрикаты.

На предприятии разработана гибкая система ценообразования. Цены на продукцию ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в течение 2005-2006 гг. изменялись 5 раз, по товарным группам колбасные изделия и полуфабрикаты цена увеличилась соответственно на 6,1% и 4,5%; средняя цена (без НДС) по всей продукции увеличилась на 7,80 руб. – с 76,83 руб./кг. в 2005 г. до 84,63 руб./кг. в 2006 г.

Микояновский мясокомбинат проводит активную работу с клиентами. Разрабатываются новые методы стимулирования продаж.

Поставки сырья осуществляются из 15 регионов России, а также из Украины, Молдовы, Белоруссии. Комбинат обладает холодильными мощностями, обеспечивающими хранение мясосырья в объеме 8 000 тонн, что позволяет создавать 5-ти недельные запасы. Крупнейшие поставщики сырья: ЗАО «АВК «ЭКСИМА» - 21% всех поставок, Филоновский мясокомбинат – 4,9%, Светлоградский мясокомбинат – 5,6%, Бутурлиновский мясокомбинат – 4,8%, ЗАО по свиноводству «Владимирское» – 5,4%. Наличие надежных деловых связей в течение длительного периода времени обеспечивает бесперебойность процесса поставок.

В 2007 году ЗАО «Микояновский мясокомбинат» ставит перед собой задачи:

  • удержание лидерских позиций в мясной отрасли России;

  • концентрация усилий на перспективных и высокодоходных рынках;

  • поддержание торговой марки в среднем и высоком ценовых сегментах;

  • повышение доли реализации продуктов в высоких ценовых сегментах за счет увеличения дистрибуции и выкладки;

  • расширение присутствия в современных розничных сетях;

  • создание системы контроля положения компании на рынке (охват розницы, доля рынка, доля полки) по колбасным изделиям и полуфабрикатам;

  • поиск новых рыночных ниш и новых продуктовых направлений на основе выявления изменений потребительского спроса;

  • разработка и выпуск инновационных продуктов.

2.2. Анализ динамики и структуры доходов предприятия

Проанализируем динамику доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. (табл.5).

Таблица 5

Динамика доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг.

Исходя из данных таблицы 5, можно сделать следующие выводы:

Доходы ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. в целом упали на 234122 тыс.руб. или на 18,7%. Сокращение доходов произошло в основном из-за падения выручки от реализации на 258640 тыс.руб. или на 21,4%.

В графическом виде доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. представлена на рис.1.

Рис.1. Динамика доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг.

Рассмотрим структуру доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (табл.6)

Таблица 6

Анализ структуры доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг.

…….

2.3. Анализ показателей рентабельности предприятия

Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции.

[image]

[image]

Чистая рентабельность показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки.

[image]

[image]

Экономическая рентабельность (рентабельность активов) показывает эффективность использования всего имущества организации.

[image]

[image]

Рентабельность собственного капитала показывает эффективность использования собственного капитала, позволяет установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

[image]

[image]

Валовая рентабельность показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки.

[image]

[image]

Динамика рассчитанных показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» представлена в табл.7.

Таблица 7

Динамика показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг.

…….

Как показывают данные, показатели рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. в целом ухудшились, наблюдается отрицательная динамика. Так, рентабельность продаж сократилась на 3,49%, чистая рентабельность – на 3,68%, рентабельность активов – на 4,06%, рентабельность собственного капитала – на 8,93%. Исключение составляет валовая рентабельность предприятия - она выросла на 6,96%.

Проведем факторный анализ рентабельности продаж, исходя из следующей формулы:

[image]

где В - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;

С - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;

КР - коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы.

Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Влияние изменения выручки от продажи на RП:

[image]

где B1 и В0 - отчетная и базисная выручка;

С1 и С0 - отчетная и базисная себестоимость;

KP1 и КР0 - отчетные и базисные коммерческие расходы;

УР1 и УР0 - управленческие расходы в отчетном и базисном периодах.

[image]

2. Влияние изменения себестоимости продажи на RП:

[image]

[image]

3. Влияние изменения коммерческих расходов на рентабельность продаж на RП:

[image]

[image]

4. Влияние изменения управленческих расходов на рентабельность продаж на RП:

[image]

[image]

Совокупное влияние факторов составляет:

[image]

[image]

Таким образом, наибольшее влияние на изменение рентабельности продаж оказало изменение выручки и себестоимости. За счет снижения выручки, рентабельность продаж сократилась на 27,87%, а за счет снижения себестоимости рентабельность продаж выросла на 28,77%.

Далее проведем факторный анализ рентабельности активов.

[image]

Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность активов, необходимо осуществить следующие расчеты.

1. Изменение рентабельности активов за счет изменения оборачиваемости активов:

[image]

2. Изменение рентабельности активов за счет изменения чистой рентабельности:

[image]

Совокупное влияние факторов составляет:

[image]

Таким образом, наибольшее влияние на рентабельность активов оказало изменение чистой рентабельности.

3. Основные направления повышения доходов и рентабельности предприятия

Основными источниками увеличения суммы доходов и рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис.4).

…..

Рис.4. Структурно-логическая схема поиска резервов увеличения доходов и рентабельности

Вне зависимости от того, на базе чего рассчитывается рентабельность, факторы ее роста зависят от единых экономических явлений и процессов (рис.5).

……

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции. Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

[image],

где Р­R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная;

Rф – рентабельность фактическая;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VРПвi - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;

Свi - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

Пф – фактическая прибыль от реализации продукции;

Иф - фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Можно выделить следующие основные пути снижения себестоимости продукции ЗАО «Микояновский мясокомбинат»:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее трудоемкости.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

Экономические факторы снижения себестоимости продукции наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы по снижению себестоимости (рис.6).

……….

Рентабельность продаж можно наращивать путем повышения цен или снижения затрат. Однако эти способы временные и недостаточно надежны в нынешних условиях. Наиболее последовательная политика организации, отвечающая целям укрепления финансового состояния, состоит в том, чтобы увеличивать производство и реализацию той продукции, необходимость которой определена путем улучшения рыночной конъюнктуры.

Заключение

Подводя итоги курсовой работы, можем сделать следующие выводы:

Доходами организации считается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации доходы подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) операционные доходы;

3) внереализационные доходы.

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.

Анализ был проведен на материалах компании ЗАО «Микояновский мясокомбинат».

Исследование показало, что доходы ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. в целом упали на 234122 тыс.руб. или на 18,7%. Сокращение доходов произошло в основном из-за падения выручки от реализации на 258640 тыс.руб. или на 21,4%. Наибольший удельный вес в структуре доходов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» занимают доходы по обычным видам деятельности (выручка от реализации продукции) – 96,8% в 2005г. и 93,6% в 2006г.

Показатели рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005-2006гг. также ухудшились, наблюдается отрицательная динамика. Так, рентабельность продаж сократилась на 3,49%, чистая рентабельность – на 3,68%, рентабельность активов – на 4,06%, рентабельность собственного капитала – на 8,93%. Факторный анализ рентабельности продаж показал, что наибольшее влияние на изменение рентабельности продаж за 2005-2006гг. оказало изменение выручки и себестоимости. Так, за счет снижения выручки рентабельность продаж сократилась на 27,87%, а за счет снижения себестоимости рентабельность продаж выросла на 28,77%. Факторный анализ рентабельности активов показал, что наибольшее влияние на рентабельность активов оказало изменение чистой рентабельности.

Для повышения финансовых результатов ЗАО «Микояновский мясокомбинат» необходимо:

  • совершенствование системы управления производством;

  • повышение эффективности использования ресурсов предприятия;

  • совершенствование системы управления оборотными средствами, четкое определение источников их использования.

Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продаж являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости товарной продукции.

Список литературы

  1. Бланк И. А. Торговый менеджмент. - М.: Ника-Центр, 2004. - 784 с.

  2. Бланк И. А. Управление прибылью. - М.: Ника-Центр, 2001. - 554 с.

  3. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2005. – 240с.

  4. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия // Финансы.- 2005. - №3.

  5. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2004. – 336 с.

  6. Ионова А.Ф. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М., 2005. – 312с.

  7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и сервис, 2004. – 304с.

  8. Кувшинов Д.А., Половцев П.И. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. - №6.

  9. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005. – 520с.

  10. Литвин М.И. Прогнозирование прибыли на основе факторной модели // Финансовый менеджмент. – 2002. - № 6.

  11. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 471с.

  12. Савельева М.Ю. Экономика организаций (предприятий). – Новосибирск: НГАЭиУ, 2003. – 200с.

  13. Справочник финансиста предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 493с.

  14. Володин А.А. Управление финансами. - М.: ИНФРА-М, 2004. – 504с.

  15. Финансы / Под ред. В.В. Ковалева. – М.: ТК Велби, Проспект, 2005. – 634 с.

  16. Финансовое управление компанией / Под ред. Е.В. Кузнецовой. М.: Фонд «Правовая культура», 2002. - 247 с.

  17. Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф. И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. – 413с.

  18. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. – 518с.

  19. Финансовое управление фирмой / Под ред. В.И. Терехина. - М.: Экономика, 2002. - 98 с.

  20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 574с.

Приложения

Приложение 1

Бухгалтерский баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2006г., тыс.руб.

……..

Приложение 2

Бухгалтерский баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2005г., тыс.руб.

…….

Приложение 3

Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2006 г., тыс.руб.

….

3.149.230.44
Каталог готовых работ -> Финансовый менеджмент ->Курсовая Управление доходами и рентабельностью предприятия
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Управление доходами и рентабельностью предприятия

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: