Содержание
Введение 3
1. Сущность глобальной продовольственной проблемы 5
1.1. Масштабы и глубина проблемы 5
1.2. Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию 9
1.3. Экологические последствия «мясной революции» 16
2. Пути решения глобальной продовольственной проблемы 21
2.1. Императивы сбалансированного развития 21
2.2. Экстенсивный и интенсивный пути решения продовольственной проблемы 26
Заключение 36
Список литературы 38
Введение
Глобальная продовольственная проблема - едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод - как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие - обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории.
На нынешнем этапе социально-экономического развития мирового сообщества по-прежнему актуально добиться надежного обеспечения населения земного шара продуктами питания. Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.
Данная проблема выходит далеко за рамки сельского хозяйства, являясь многоаспектной социально-экономической проблемой, к тому же теснейшим образом связанной с рядом мировых проблем человечества. Она сама приобрела ныне глобальную значимость по причинам гуманистического свойства и в силу целостности современного мира, где еще широко сохраняются голод и недоедание, борьба с которыми взаимосвязана со столь же нелегкой и актуальной задачей преодоления экономической отсталости бывших колоний и зависимых территорий.
Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах.
Международное звучание продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее прочного решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. К ней нельзя подходить также в отрыве от других сложных ситуаций глобального размаха, с которыми вынуждено сталкиваться человечество.
В настоящее время в мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы серьезной заботой центральных властей. И в этом отношении рассматриваемая проблема тоже выступает поистине планетарной, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос, могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешенной и, более того, обретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли.
Целью курсовой работы является исследование экономической сущности глобальной продовольственной проблемы и путей ее решения.
Задачи курсовой работы:
-
оценить масштабы и глубину глобальной продовольственной проблемы;
-
определить факторы падения плодородия почв;
-
раскрыть экологические последствия «мясной революции»;
-
исследовать пути решения глобальной продовольственной проблемы.
Заключение
Высокие темпы развития АПК мира в 90-х годах стали замедляться, а по некоторым показателям рост прекратился и даже началось снижение. Это вызвало серьезную озабоченность мировой общественности. В ноябре 1992 г. 1600 видных ученых мира (в том числе 102 лауреата Нобелевской премии) опубликовали меморандум «Ученые предупреждают человечество», в котором говорилось, что продолжение безответственного отношения к природным ресурсам в конечном итоге поставит под угрозу само существование цивилизации. В первой половине 90-х годов на различных международных совещаниях, в научных публикациях неоднократно анализировалась ситуация с сельскохозяйственным производством. В них давались преимущественно пессимистические оценки будущего, обращалось внимание на социально-политическую остроту продовольственной проблемы, на необходимость разработки и реализации международной продовольственной стратегии,
Большинство факторов, изменивших ситуацию, было давно известно. Ограниченность земельных, водных, лесных и прочих ресурсов планеты не была секретом, но никто не предполагал, что их истощение наступит так скоро.
Продовольственная проблема в ближайшие десятилетия будет, по всей вероятности, одной из ключевых. Но для ее решения потребуются усилия всего международного сообщества, а также решение взаимосвязанных с ней других глобальных проблем.
В мировом сельском хозяйстве и агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли государства и международных межправительственных, общественных и религиозных организаций.
Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счет: повышения плодородия земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижений генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.
Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.
Список литературы
-
Гаврилова Т.В. Международная экономика. – М.: Приор, 2004.
-
Киреев А.П. Международная экономика: М., 2001.
-
Ковалев Е. Глобальная продовольственная проблема // Мировая экономика и международные отношения. – 2004. - №10
-
Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: Юнити, 2005.
-
Максаковский В. Пути решения глобальной продовольственной проблемы // География. – 2002. - №37.
-
Максаковский В. Глобальная продовольственная проблема и ее географические аспекты. – 2002. - №19.
-
Международные экономические отношения / Под ред. Б.М. Смитиенко. – М.: ИНФРА-М, 2005.
-
Международные экономические отношения/Под ред. Евдокимова А.И. - М.: ТК Велби, 2003.
-
Международные экономические отношения/Под ред. Ливенцева Н.Н. – М.:РОССПЭН, 2002.
-
Международные экономические отношения/Под ред. Фаминского И.П. - М.: Юрист, 2001.
-
Миклашевская Н.А., Холопов А.В. Международная экономика: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 2000.
-
Михайлушкин А.И. Международная экономика.–М.:Высшая школа, 2002.
-
Мировая экономика / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2000.
44.204.196.161
|