Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Я принимаю Яндекс.Деньги
Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Франчайзинг как долгосрочная форма финансирования бизнес проектов на примере .




Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы франчайзинга, как долгосрочной формы финансирования бизнес-проектов и поддержки предпринимательства 5
1.1. Понятие, сущность и основные принципы франчайзинга 5
1.2. Законодательно-правовая база франчайзинга 14
1.3. Франчайз
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Франчайзинг как долгосрочная форма финансирования бизнес проектов на примере Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
ВЗФЭИ201081
1199 p.

Краткое содержание

acher@peresdachi.net

1. Теоретические основы франчайзинга, как долгосрочной формы финансирования бизнес-проектов и поддержки предпринимательства

1.1. Понятие, сущность и основные принципы франчайзинга

Франчайзинг в России - явление относительно новое, и в русском языке не существует общепринятой терминологии для описания данной деятельности. Сам термин "франчайзинг" происходит от французского слова franchise (льгота, привилегия), которое в первоначальном значении вошло в экономическую лексику, в том числе и отечественную, еще до того, как заговорили о франчайзинге. В английском языке в XX веке от термина franchise были образованы производные слова для обозначения понятий, связанных с новым явлением предпринимательской деятельности: franchising, franchiser, franchisee.

Франчайзинг - это такая организация бизнеса, в которой компания (франчайзер) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу, и механизмы поддержки. Таким образом, выполнение правил не является недостатком, наоборот, следование правилам означает, что франчайзи имеет прекрасную возможность сделать прибыль и понять выгодность своего вложения. Чтобы получить такие права, франчайзи делает первоначальный взнос франчайзеру, а затем выплачивает ежемесячные взносы. Это своего рода аренда, потому что франчайзи никогда не является полным владельцем товарного знака, а просто имеет право использовать товарный знак на период выплаты ежемесячных взносов. Суммы этих взносов оговариваются во франчайзинговом договоре (контракте) и являются предметом переговоров. Франчайзинговый пакет (полная система ведения бизнеса, передаваемая франчайзи) позволяет соответствующему предпринимателю вести свой бизнес успешно, даже не имея предварительного опыта, знаний или обучения в данной области.

На сайте Российской ассоциации франчайзинга даны следующие определения:

……………………..

Можно разными способами получить разрешение, чтобы стать франчайзи, наиболее распространенными способами являются:

- прямой франчайзинг. Франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Это самый лучший способ, чтобы обеспечить хорошую взаимосвязь между франчайзером и франчайзи. В случае с международным франчайзингом, где географическое расстояние между франчайзером и франчайзи велико, недостатком такого метода может быть отсутствие поддержки на местном уровне и меньшее внимание к местным особенностям. Многие мелкие франчайзеры не прибегают к такой форме франчайзинга, потому что уходит много времени и усилий на поддержку таких франчайзи. Крупные франчайзеры используют такую систему с целью исследования рынка и условий ведения бизнеса в данной стране;

………………….

Сегодня франчайзинг применяется в более чем 80 отраслях бизнеса. Основные группы отраслей таковы:

- ресторанный бизнес, предприятия общественного питания;

- автотранспортные предприятия и станции технического обслуживания;

- услуги по дому;

- бытовое обслуживание;

- бизнес-услуги (консалтинг);

- развлечения, путешествия, спорт;

- здоровье, косметология, парикмахерские услуги;

- ремонтно-строительные и оформительские услуги;

- обучение и профессиональная подготовка;

- розничная торговля.

Отношения между франшизодателем и франшизополучателем принципиально отличаются от обычных деловых отношений в компаниях, поскольку франчайзинг, являясь партнерским бизнесом, предполагает длительное взаимозависимое партнерство. При этом положение партнеров во франшизном предприятии неравноправное. Взаимоотношения сторон изменяются во времени: в начальной стадии держатель франшизы сильнее зависит от головной компании, но по мере накопления опыта, приобретения знаний и навыков его зависимость значительно ослабевает.

……………

Поскольку поддержание положительного имиджа торговой марки и франчайзинговой системы в целом имеет первостепенное значение для франчайзинга, особая роль отводится контролю качества товаров и услуг, предоставляемых франшизными предприятиями.

В целом ответственность за успешное развитие франшизной системы лежит на обоих партнерах. Однако ведущая роль принадлежит головной компании, и именно она должна стремиться создать доверительный рабочий климат, который поможет франшизополучателю почувствовать себя причастным к единой структуре франшизной системы. От владельца франшизы требуется работать с полной отдачей, соблюдая все требования франчайзинговой системы. Те партнеры, у которых в рамках данной системы складываются гармоничные отношения, как правило, и становятся самыми успешными франчайзинговыми предпринимателями.

У франчайзера и франчайзи существуют четкие обязанности. Только взаимное соблюдение этих обязанностей дает возможность достичь взаимовыгодного сотрудничества.

Обязанности франчайзера:

  • Установка всех выплат. Франчайзер должен установить все выплаты, связанные с франчайзинговой системой. Это включает первоначальный взнос, регулярно оцениваемый сервисный взнос за использование товарного знака, выплаты в рекламный фонд и другие взносы за предлагаемые франчайзером дополнительные услуги. Эти выплаты и платежные обязательства оговариваются во франчайзинговом договоре.

  • Передача деловой и технической информации. Франчайзер создал удачную бизнес-концепцию, в основе которой лежит техническая информация. Для успешной деятельности франчайзингового предприятия это знание должно быть передано франчайзи через систему обучения и поддержки.

  • ……………………

  • Обеспечение постоянной поддержки. Франчайзер должен обеспечивать постоянную поддержку каждому франчайзи, включая повышение квалификации, поддержку в управлении и оперативные услуги по требованию.

  • ……………………….

  • Предоставление защищенной территории. Франчайзер при подписании франчайзингового договора должен оговорить защищенную территорию, на которой франчайзи будет работать. Это делается для гарантии того, что на оговоренной территории не будет открыто других франшиз этой же марки.

  • Определение условий разрыва и продолжения контракта. Франчайзер определяет во франчайзинговом договоре положения о разрыве отношений с франчайзи. Эти положения должны быть стандартизированы и применяться одинаково во всей франчайзинговой системе. Франчайзер также разрабатывает условия продолжения договора с франчайзи, которые должны быть стандартизированы и применяться одинаково во всей франчайзинговой системе.

Большая часть обязанностей франчайзера оговаривается во франчайзинговом договоре. Франчайзинговый договор также оговаривает обязанности франчайзи.

Обязанности франчайзи:

  • Выплата первичного взноса. Как оговаривается в договоре, франчайзи должен внести первичный взнос за франшизу. Договор также оговаривает другие необходимые выплаты.

  • ………………………..

  • Использование торговой марки. Франчайзи, при исполнении франчайзингового договора, соглашается использовать франчайзинговый торговый знак и/или бренднейм. Это использование ограничено и должно проводиться в форме, удовлетворяющей франчайзера. Невыполнение этого пункта рассматривается как нарушение франчайзингового договора и может привести к разрыву отношений.

  • ……………………….

Перед тем как подписать франчайзинговый договор, важно, чтобы потенциальный франчайзи полностью понял основу франчайзинговых отношений. Обе стороны берут на себя обязательства при подписании договора. Обязанности в каждом конкретном случае могут быть различными, но всех их объединяет то, что они служат для успешного роста франчайзинговой системы.

1.2. Законодательно-правовая база франчайзинга

Термин "франчайзинг" в российском законодательстве отсутствует. В России франчайзинг носит название "коммерческая концессия". Договор коммерческой концессии регулируется гл. 54 ГК РФ.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). Как видим, предмет договора коммерческой концессии - передача в пользование комплекса, а не отдельных исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, как это имеет место в лицензионном договоре. В этот комплекс в обязательном порядке включается право на товарный знак, знак обслуживания.

Сторонами договора коммерческой концессии (правообладателями и пользователями) являются только коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

С 1 января 2008 г. отношения в области интеллектуальной собственности регулируются разделом VII "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" части четвертой ГК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 18.12.2006 № 231-ФЗ. С введением разд. VII в ГК РФ появилось определение понятия "лицензионный договор". Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ в рамках лицензионного договора предоставляется право использования любого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. До 2008 г., например, в отношении произведений науки, литературы и искусства необходимо было заключать авторский договор. Если интеллектуальная собственность подлежит государственной регистрации, то лицензионный договор на право ее использования (или изменения в лицензионный договор) также регистрируется в Роспатенте (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Это касается прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения и товарные знаки (ст. ст. 1393, 1439 и 1503 ГК РФ). Передача неисключительных прав на другие виды интеллектуальной собственности может регистрироваться по желанию сторон. Несоблюдение требования о государственной регистрации влечет недействительность договора. В лицензионном договоре в обязательном порядке должен быть предусмотрен размер вознаграждения или порядок его определения. В противном случае данный договор считается незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

С 1 января 2008 г. к договору коммерческой концессии применяются положения ГК РФ о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям гл. 54 ГК РФ и существу договора концессии. Изменились требования к форме договора коммерческой концессии.

………………..

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии (п. 1 ст. 1029 ГК РФ).

Стороны устанавливают в договоре порядок определения вознаграждения. Оно может быть в виде фиксированного разового платежа (паушальный платеж) или периодических платежей (роялти), отчислений от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.

Таким образом, целый ряд положений ГК РФ вполне соответствует международным критериями, на основании которых выделяются отношения франчайзинга.

Рассмотрим кратко особенности франчайзингового договора.

……………………….

Франчайзинг часто описывается как "семейная" концепция. Все члены семьи следуют определенным правилам для всеобщего блага. Эта модель помогает понять, почему стандартный франчайзинговый договор должен приниматься как есть, без модификаций. Франчайзи должен быть готов работать в соответствии с правилами и положениями, установленными франчайзером. Если франчайзи не готов распрощаться с независимостью и следовать наставлениям франчайзера, то его решение о покупке франшизе скорее всего неверно.

Франчайзинговый договор, по сути говоря, имеет дело с тремя фазами или этапами развития взаимоотношений между франчайзером и франчайзи.

Первая фаза. Первый этап взаимоотношений - это период, когда франчайзер нашел франчайзи, и франчайзинговый договор подписан и приведен в исполнение. В это время франчайзи проходит обучение, находит подходящее местоположение, занимается его обустройством и начинает вести свои дела.

…………………….

Каждая из фаз взаимоотношений между франчайзером и франчайзи должна быть оговорена в договоре. Необходимо тщательно продумать структуру взаимоотношений. Рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, чтобы он квалифицированно подготовил договор, который бы максимально удовлетворял запросы франчайзингового предприятия. Франчайзинговый юрист должен обладать опытом во франчайзинге.

Большая часть франчайзинговых договоров оговаривают лицензию, по которой франчайзи может пользоваться ноу-хау, торговым знаком и бизнес системой франчайзера. Детали бизнес-системы находятся в производственном пособии.

…………………………

Франчайзинговый договор предусматривает срок, в течение которого он действует. Франчайзи может иметь право на продолжение договора, если во время его действия он не совершил серьезных нарушений.

Важно, чтобы срок действия франчайзингового договора совпадал со сроком договора об аренде помещений, так как в противном случае франчайзи может оказаться в неприятной ситуации, когда договор с франчайзером прекращен, а он все еще должен нести расходы по аренде без возможности продолжать свой бизнес в этом помещении.

Вопрос об эксклюзивности территории, на которой работает франчайзи, требует тщательной проработки. Большинство франчайзеров не предоставляют эксклюзивную территорию франчайзи, если он обслуживает слишком большую площадь. Это делается, чтобы быть более гибким в реакции на действия конкурентов в этом районе.

Франчайзинговый договор может содержать положение, по которому он может открыть еще одно предприятие в пределах оговоренной территории. Если франчайзи в процессе работы не желает пользоваться этим пунктом, франчайзер может назначить еще одного франчайзи в этом районе.

Франчайзинговый договор включает положения, оговаривающие обязанности франчайзера и франчайзи. Эти положения излагаются очень детально и занимают большую часть договора.

Существуют несколько положений, которые также могут быть включены в договор. Вот некоторые из них:

  • Поставки. Франчайзинговый договор может включать положения, оговаривающие, как франчайзи осуществляет поставки. Франчайзи может быть обязан производить поставки только от одобренных франчайзером поставщиков. Если франчайзи может закупать только у франчайзера, он должен быть поставлен в известность об этом с самого начала. Франчайзер должен объяснить франчайзи, что он не получает от этого сверхприбылей.

  • Прекращение действия договора. Франчайзинговый договор должен содержать детальное описание прекращения взаимоотношений между франчайзером и франчайзи, которое может возникнуть в результате продажи предприятия, прекращения договора из-за серьезного нарушения обязанностей одной из сторон или из-за смерти франчайзера или франчайзи. Любое из этих событий влечет за собой серьезные последствия, и поэтому они должны быть детально оговорены в договоре.

  • Условия прекращения договора. Договор оговаривает условия, при которых франчайзинговый договор может быть прекращен. Положения договора о последствиях прекращения не менее важные, чем положения о самом расторжении договора. Франчайзи должен прекратить использование интеллектуальной собственности франчайзера. Франчайзинговый договор также часто ограничивает бывшего франчайзи в ведении подобного бизнеса на данной территории в течение определенного времени. Это ограничение, правда, необходимо тщательно проработать, чтобы им возможно было воспользоваться.

1.3. Франчайзинг как форма финансирования бизнес проектов и поддержки малого и среднего бизнеса

По существу франчайзинг не является операцией прямого финансирования предприятия, однако он обеспечивает косвенное финансирование, в частности за счет сокращения расходов на разработку технологии производства, завоевание рынка и др. Поэтому к нему часто прибегают вновь появившиеся компании, пытающиеся утвердиться в данной сфере бизнеса и по возможности снизить риск потерь, который всегда сопровождает попытки самостоятельного создания нового производства. Эта операция в известной степени выгодна и компании, предоставившей лицензию, поскольку происходит прямая или косвенная реклама этой компании, а также поступают платежи за пользование лицензией. В зависимости от условий контракта фирма, продающая свою лицензию, может дополнительно организовать начальное и последующее обучение своих партнеров, руководство или консультирование их деятельности, рекламу, другие виды финансового, технологического и коммерческого содействия.

………………Помимо высоких показателей эффективности франчайзинг привлекателен и тем, что никто другой не знает так хорошо особенностей региональных рынков, как живущие и работающие там предприниматели. И, наконец, кадры, которые, как известно, решают все. Никто, конечно, не будет спорить, что профессиональные менеджеры - залог успеха любого бизнеса. И франчайзинговая система бизнеса показывает, что управленцы франшизных предприятий работают эффективнее своих “обычных” коллег. Объясняется это тем, что обычно руководителями франшизных предприятий (франчайзи) являются одновременно и владельцами или совладельцами бизнеса. Они работают не на “дядю”, а на себя. Это их “родной” бизнес, в который они вложили всю душу, и это для них является сверхмотивацией в работе. Что же касается франчайзеров, то франчайзинг их избавляет от проблем, связанных с управлением персоналом: наймом, увольнением, обучением, мотивированием, начислением зарплаты, кадровым делопроизводством. Благодаря франчайзингу существенно сокращаются финансовые затраты на человеческие ресурсы.

Накопленный опыт международного франчайзинга показывает, что, с одной стороны, франчайзинг - один из эффективнейших способов развития бизнеса для фирм, уже добившихся успеха и желающих развивать свой успех и дальше; с другой стороны, франчайзинг - это хорошая возможность организовать собственный бизнес для мелкого предпринимателя, начинающего бизнесмена, даже для человека, никогда не занимающегося коммерцией.

Франчайзинг дает следующие преимущества для франшизодателей.

1. Развитие сети франшизных предприятий-франшизополучателей позволяет франшизодателю как владельцу франшизной системы не расширять сеть собственных франшизных предприятий, значительно экономить собственный капитал, а также свои трудовые ресурсы.

…………….

Как бизнес-концепция франчайзинг всегда предполагает много преимуществ и для франчайзи, и для франчайзера. Но есть и недостатки. Вот что нужно принять во внимание франшизодателю:

1. Определенное снижение прибыли с франшизного предприятия-франшизополучателя за счет того, что головная компания получает лишь определенный процент от валовой прибыли франшизополучателя, что существенно меньше, чем если бы это франшизное предприятие принадлежало самому франшизодателю.

2. Сложность контроля удаленных франшизных предприятий-франшизополучателей для головной компании, поскольку владельцы франшиз - не наемные управленцы и руководить ими на расстоянии достаточно сложно, а плохая репутация лишь одного франшизного предприятия способна испортить репутацию всей франчайзинговой сети, поставить под сомнение качество товара или услуг в сети, бросить тень на товарный знак.

…………………

Для того чтобы избежать всех этих трудностей, франчайзеры должны тщательно отбирать предпринимателей, которым они хотят продавать франшизы. Франчайзер должен провести интервью с каждым кандидатом, целью которого будет определение у франчайзи качеств, необходимых для успешного ведения дела. После того как франчайзи становится частью системы, франчайзер должен наблюдать за тем, как идут его дела. Франшизодатель должен уметь быстро определять назревающие проблемы и немедленно принимать решения.

Головная компания должна поддерживать непрерывную связь с франшизополучателем и узнавать от него о новых идеях и решениях уже существующих проблем. Работая вместе с франчайзи, франчайзеры могут избежать проблем, которые могли бы нанести серьезный урон всей системе.

Рассмотрим также преимущества и недостатки франчайзинга для франшизополучателей. Начнем с тех возможностей, что дает франчайзинг физическим лицам и фирмам, решившим организовать свой бизнес путем покупки франшизы.

1. Покупая франшизу, франшизополучатель имеет возможность управлять небольшим собственным франшизным предприятием в рамках франшизной системы, пользуясь преимуществами, которые доступны только крупным предприятиям.

2. Франшизополучатель покупает надежный готовый бизнес, завоевавший определенную нишу в определенном сегменте рынка, зарекомендовавший себя с положительной стороны и всесторонне опробованный головной компанией на практике в течение определенного времени.

3……………………

9. Франшизное предприятие меньше подвержено риску банкротства, чем обычное малое предприятие, поскольку владелец франшизы получает помощь со стороны головной компании в рамках договора о предоставлении франшизы.

10. Предприятие-франшизополучатель является самостоятельным юридическим лицом и не теряет свою независимость при принятии решений.

Теперь обратимся к недостаткам.

1. Для того чтобы купить франшизу и начать работать, франшизополучателю необходимо иметь определенный начальный капитал, величина которого изменяется в значительных пределах от вида деятельности франшизы. К примеру, чтобы открыть мини-гостиницу, необходима сумма от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов долларов, а чтобы открыть свой бизнес по уборке помещений, необходим начальный капитал 10 - 20 тысяч долларов.

……………..

2. Организация функционирования франчайзинговой схемы ведения бизнеса на примере ГК «»

2.1. Принципы и информационно-аналитическая база схемы ведения бизнеса в ГК «»

Управление сетью кафе под торговой маркой «» осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «».

Все участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по своим обязательствам в пределах своих вкладов. Главное достоинство общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что платежеспособность каждого участника по обязательствам общества ограничена суммой, внесенной им в уставный капитал в соответствии с договором. Общество создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданским Кодексом РФ и иными действующими законодательными правовыми актами Российской Федерации.

Форма собственности: частная.

Местоположение: г. Москва, ……..

ООО «» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком суде.

…………………..

Целью деятельности общества является получение прибыли.

Предметом деятельности общества является:

  • деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания, пищевой продукции и полуфабрикатов;

  • организация общественного питания;

  • осуществление внедрения новых технологий приготовления, расширения ассортимента и повышения качества продукции общественного питания.

Деятельность общества не ограничивается вышеперечисленными видами. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством.

"" – одна из крупнейших сетей кафе быстрого питания. У компании более 300 точек обслуживания в России.

Компания "" поддерживает партнерские отношения со многими ведущими компаниями. Сотрудничество осуществляется в различных областях деятельности, включая поставку продукции, аренду помещений, проведение совместных рекламных кампаний. ……………….

  • Автобуфеты. Предназначены для обслуживания посетителей на улице и расположены, как правило, возле станций метро. Активно участвуют в выездной торговле в дни городских празднований. Отличает большая доступность и удобство для клиентов, стандартное меню и слаженная командная работа коллектива – 2 человека в смену. Сейчас, только в Москве работает более 80 автобуфетов. Большая часть которых работают по франчайзингу.

  • Павильоны. Данный формат кафе появился относительно недавно, и уже хорошо себя зарекомендовал. Павильоны представляют собой нечто среднее между автобуфетом и рестораном "" в торговом центре. Работает команда из 2-х человек. Отличает их наличие стационарных мест для посетителей. Ассортимент блюд такой же, как в автокафе, но в то же время посетителям нет необходимости перекусывать "на ходу" - они могут с удобством расположиться внутри павильона.

  • Стационарные кафе. Расположены они в крупных торговых центрах на специальных площадках - "ресторанных двориках", рядом с другими представителями систем быстрого питания. Отличает их расширенное меню. Имеют отдельную кухню для доготовки продуктов, склад, офис и раздевалки для персонала. В стационарах трудится большая команда сотрудников. Сотрудники работают на одной станции (картофель, кухня, хлеб, касса и т.д.) и меняют позиции через определенное количество времени. Сейчас в Москве более тридцати стационарных кафе "".

  • «Мини-юнит» - компактный формат, разработанный специально для торговых комплексов. Находятся в торговом центре и сохраняют все особенности автобуфета. Имеют стандартное меню, всё приготовление ведется на глазах посетителей. Работают 2 сотрудника.

Организационная структура управления ГК «» представлена на рис.1.

…..

Рис.1. Организационная структура ГК «»

Организационная структура управления ГК «» линейно-функциональная. Линейно-функциональная структура основана на тесном сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Она обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют, координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель функционального отдела является одновременно линейным руководителем непосредственно подчиненных ему работников.

Возглавляет ГК «» генеральный директор. Директор несет полную ответственность за организацию хозяйственной деятельности предприятия, исполнение договоров и соглашений, рассматривает жалобы. Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости.

Директору непосредственно подчиняется его заместитель. Он осуществляет руководство текущей деятельностью ГК «».

Начальник отдела закупок и снабжения отвечает за руководство закупками всех товаров с учетом экологического принципа, проверяет товарные запасы и следит за их своевременным пополнением.

Отдел кадров осуществляет следующие функции:

  • формирование кадровой политики;

  • подбор персонала;

  • обучение и профессиональное развитие работников;

  • работа с кадровым резервом, планирование карьеры работников;

  • кадровое делопроизводство.

Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники финансовой службы.

Функции сотрудников финансовой службы ГК «» представлены в таблице 1.

………………..

Таблица 1

Функции сотрудников финансовой службы ГК «»

Должность

Функции

Финансовый директор

Главный бухгалтер

Заместитель главного бухгалтера

Бухгалтер

Основные экономические показатели деятельности ГК «» за 2007 – 2009 гг. представлены в табл.2.

Таблица 2

Основные экономические показатели деятельности ГК «» за 2007-2009гг.

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

Абсолютные изменения

2008 к 2007

2009 к 2008

2009 к 2007

Темп роста 2009г. к 2007г., %

Выручка от реализации, тыс.руб.

Себестоимость реализации, тыс.руб.

Затраты на 1 руб. реализации, руб.

Валовая прибыль, тыс.руб.

Чистая прибыль, тыс.руб.

Рентабельность продаж, %

Чистая рентабельность, %

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

Фондоотдача, руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

Оборачиваемость оборотных средств, раз.

Как показывают данные табл.2, основные экономические показатели ГК «» за 2007-2009гг. в целом ухудшились. Так, выручка от реализации за 2007-2009гг. выросла на 8289 тыс.руб. или на 20,8%. Себестоимость реализации при этом выросла на 8108 тыс.руб. или на 22,2%. Таким образом, за 2007-2009гг. затраты на 1 руб. реализации выросли на 1 коп. Показатели прибыли выросли - валовая прибыль на 181 тыс.руб. или на 5,6%, чистая прибыль – на 250 тыс.руб. или на 10,7%. Однако показатели доходности предприятия ухудшились. Так, рентабельность продаж упала с 8,1% в 2007г. до 7,1% в 2009г. Чистая рентабельность упала на 0,5% и составила в 2008г. 5,4%. Улучшились показатели эффективности использования основного капитала предприятия. Так фондоотдача выросла на 0,3 руб. или на 5,6%. А вот эффективность использования оборотных средств предприятия напротив, снизилась - оборачиваемость оборотных средств замедлилась на 0,4 оборота.

……………..Система берет на себя учет большинства процессов: от приходования и списания товара до контроля закупок и обслуживания посетителей.

В ГК «» используется комплексная автоматизированная программа для управления - АСТОР Ресторан 3.0 Lite.

Типовое решение «АСТОР:Ресторан 3.0 Lite» позволяет удовлетворить все потребности небольшого ресторана:

  • ………………..

Рассмотрим общую схему автоматизированного ресторана (рис.2).

………………….

Рис.2. Общая схема автоматизированного ресторана

Автоматизированные рабочие места:

Директор: Управление рестораном

  • ……………

Кассир: Функции и возможности кассира

  • оплата заказов;

  • возможность приема различных видов оплаты: наличные, кредитные карты, внутренние карты ресторана;

  • создание заказов для официантов;

  • сохранение заказов;

  • распечатка заказов на принтерах кухни и бара;

  • назначение скидки по дисконтной карте;

  • выписка счетов.

Официант: Функции официанта

  • открытие заказа;

  • сохранение заказа;

  • распечатка заказа на принтерах кухни и бара;

  • назначение скидки по дисконтной карте;

  • выписка счетов.

Бухгалтер: Учет в ресторане

  • закупка от организации и через подотчетное лицо;

  • автоматизация расчетов при планировании банкетов;

  • возможность торговли как через ресторанный зал так и оптом;

  • складские операции;

  • взаиморасчеты: с поставщиками; с покупателями; с сотрудниками по подотчетным суммам;

  • специализированные отчеты: товарный отчет; ведомость учета остатков; излишки и недостачи; партии товаров; и другие;

  • типовые отраслевые формы.

  • Формирование бухгалтерских проводок в типовой конфигурации «1С:Предприятие. Бухгалтерский учет»: приход товара и начисление покупного НДС; расчеты с поставщиком по оплате товара и зачет покупного НДС при оплате; передача сырья в производство; поступление на склад готовой продукции; межскладские перемещения; розничная реализация; оптовая реализация, расчеты с покупателем; начисление НДС к уплате (по отгрузке и по оплате); начисление НП к уплате; проводки по деятельности, облагаемой ЕНВД. и другие.

Калькулятор: Калькуляция блюд

  • хранение истории калькуляционных карт;

  • выбор метода расчета себестоимости в калькуляционной карте;

  • автоматический расчет веса ингредиента при приготовлении на основе коэффициентов выхода при различных видах обработки;

  • возможность работы со схемой «блюдо в блюде»;

  • гибкая схема замены ингредиентов в блюдах;

  • типовая отраслевая форма калькуляционной карты;

  • автоматическое списание себестоимости при производстве по методу FIFO, LIFO или по среднему;

  • планирование и производство полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Системный администратор: Функции системного администратора

  • настройка прав доступа;

  • назначение прав новым пользователям;

  • регламентные действия с системой;

  • обучение новых пользователей;

  • поддержка работы компьютерной техники.

Ведение бухучета в ГК «» осуществляется автоматизировано – при помощи специализированной бухгалтерской программы 1С: Предприятие. Других программных средств на предприятии нет.

"1С:Управление торговлей 8" - это современный инструмент повышения эффективности бизнеса торгового предприятия. Прикладное решение позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, анализа и планирования торговых операций.

Прикладное решение автоматизирует следующие направления хозяйственной деятельности:

  • управление отношениями с клиентами;

  • управление продажами;

  • управление закупками;

  • анализ цен и управление ценовой политикой;

  • управление складскими запасами;

  • управление денежными средствами;

  • учет коммерческих затрат;

  • учет НДС;

  • мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности.

В информационной базе прикладного решения регистрируются как уже совершенные, так и еще только планируемые хозяйственные операции. "1С:Управление торговлей 8" автоматизирует оформление практически всех первичных документов торгового и складского учета, а также документов движения денежных средств. Дополнительные сервисные возможности включают веб-приложения "Удаленный склад" и "Управление заказами".

Реализованы функции учета от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных аналитических отчетов.

"1С:Управление торговлей 8" обеспечивает автоматический подбор данных, необходимых для ведения бухгалтерского учета, и передачу этих данных в "1С:Бухгалтерию 8".

"1С:Управление торговлей 8" повышает эффективность работы предприятия за счет автоматизации рутинных операций, за счет ведения учета в реальном масштабе времени, за счет быстрой и удобной подготовки информации для принятия решений на разных уровнях.

Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники финансовой службы. Финансовая служба замыкается на финансового директора, который непосредственно отвечает за результаты ее деятельности. В структуре финансовой службы бухгалтерия отвечает за осуществление платежей, учет дебиторской и кредиторской задолженности, подготовку отчетности и статистических данных, отражающих итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. А также взаимодействует с регулирующими органами.

Основные задачи финансовой службы ГК «» изображены на рис.3.

………………….

Рис.3. Задачи финансовой службы ГК «»

Организация основных бизнес-процессов по управлению финансами ГК «» включает:

  • организацию финансово-экономического анализа;

  • ……………….

  • управление денежными средствами.

В основе хозяйственной деятельности предприятия лежат процессы приобретения, хранения, реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Для достижения этих целей решается целый комплекс задач:

  • проверка правильности документального оформления товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете;

  • ……………….

  • учет расходования фонда заработной платы;

  • выявление возможности для снижения издержек обращения и повышения рентабельности производства (издержки обращения покрываются за счет торговых наценок, включаемых в цену товара, но за счет наценки образуется и прибыль);

  • контроль за наличием и движением материальных ценностей и денежных средств.

Для правильного и своевременного учета установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, кроме того, своевременно и качественно проводятся инвентаризации и ревизии.

Организованная на предприятии автоматизированная форма учета позволяет программным путем получать данные синтетического и аналитического учета и регламентированных форм внешней отчетности.

В каждом отчетном периоде циклически повторяются следующие стадии обработки информации:

- …………..

Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, создаваемые организацией для фиксирования факта совершения операции. Первичные учетные документы должны содержать достоверные данные и создаваться в момент совершения операции.

Первичные документы создаются на типовых бланках, бланках типовых межведомственных форм или на бланках специализированных форм, разрабатываемых и утверждаемых Росстатом и при необходимости - организацией. Самостоятельно разработанные организацией формы должны быть утверждены внутренним распорядительным документом организации, а их реквизиты соответствовать требованиям, содержащимся в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» и других нормативных актах.

Первичные документы организации в обязательном порядке должны иметь следующие реквизиты:

- наименование документа (формы);

- дата составления;

- наименование и местонахождение организации;

- наименование организации плательщика и ее реквизиты;

- назначение операции;

- сумма операции;

- наименование лиц, уполномоченных на совершение хозяйственной операции, личные подписи и их расшифровки.

К первичным документам относятся акты, справки, счета и другие документы, подтверждающие факт совершения операции, ее юридическую законность. Первичные документы прилагаются к банковским документам.

За организацию управленческого учета в ГК «» отвечает главный бухгалтер. Он обеспечивает финансового директора необходимыми и оперативными данными для принятия решений. При этом специального отдела, который отвечал бы за управленческий учет, в компании нет.

Управленческий учет в компании нужен для анализа себестоимости и рентабельности, а также для оценки текущих результатов деятельности как компании в целом, так и в разрезе по отдельным видам деятельности. Такой анализ позволяет не только определить прибыльность того или иного направления, но и служит основой для разработки возможных альтернативных путей развития. Кроме того, управленческий учет служит базой для эффективного контроля и планирования деятельности компании. Ведь никакое прогнозирование невозможно без адекватной оценки прошлого и настоящего. Отметим и еще одно направление управленческого учета - оперативный учет задолженностей и расчетов с контрагентами.

2.2. Особенности организации франчайзинговой сети ГК «»

ГК «» осуществляет свою деятельность в рамках концепции франчайзинга, и в настоящее время имеет динамично развивающуюся сеть.

Франчайзинговые взаимоотношения могут быть прибыльными для обеих сторон. Франчайзи заинтересован в максимальных продажах при минимальных затратах. Франчайзи должен следовать правилам ведения бизнеса по франшизе и участвовать в рекламных и маркетинговых компаниях, проводимых франчайзором. Франчайзор сосредоточенно работает над тем, чтобы лидировать в конкурентной борьбе, что было бы очень трудно сделать одному франчайзи. Франчайзор предоставляет необходимую поддержку, с тем чтобы франчайзи мог уделять все внимание своим ежедневным операциям.

Основные требования к франчайзи со стороны ГК «» таковы:

  • ……………..

ГК «» оказывает франчайзи следующие услуги:

  • первоначальное обучение основного персонала (5 человек) проводится в рамках паушального взноса на территории кафе Франчайзера;

  • предусмотрена работа start-up-группы в кафе франчайзи;

  • разработка технологического проекта;

  • подробное руководство по запуску кафе и его дальнейшей работе, которое включает в себя стандарты деятельности персонала, должностные инструкции, блоки по управлению производством и управлению маркетингом, а также перечень документов для стабильного развития кафе;

  • ……………

Таким образом, франчайзи получает следующие преимущества сотрудничества с ГК «»:

  • использование торговой марки, завоевавшей репутацию;

  • использование отработанной оперативной системы;

  • обучение, использование коммерческого опыта и поддержка со стороны компании ГК «»;

  • возможность оперативного внедрения новых технологий, позволяющих приобретать конкурентные преимущества в данном секторе услуг;

  • возможность приобретать оборудование, товары, продукты питания у постоянных и надежных поставщиков по отпускным ценам, используемым для всей системы;

  • возможность обмена опытом между участниками системы и использования новых идей в практической деятельности;

  • возможность проявлять творчество и инициативу, с целью совершенствования системы и повышения уровня конкурентоспособности системы в целом перед другими аналогичными сетями;

  • другие внутрисистемные преимущества.

В целом франчайзи имеет серьезную экономию времени и денежных средств, обычно направляемых на становление и развитие бизнеса, включая такие направления как обучение персонала, выбор и отработка формата предприятия, маркетинг, реклама, формирование партнерской базы и др.

ГК «» с целью сохранения авторитета марки осуществляет контроль за деятельностью кафе, входящих в систему. При этом франчайзи не утрачивает своей юридической самостоятельности, и компания не ограничивает франчайзи в действиях, не относящихся к интересам системы, и не препятствует свободному развитию бизнеса франчайзи как самостоятельного юридического лица.

Вступительный взнос составляет 500 000 руб.

Роялти составляет 6 - % от выручки в месяц.

……………

54.225.26.44
Каталог готовых работ -> Финансовый менеджмент ->Диплом Франчайзинг как долгосрочная форма финансирования бизнес проектов на примере
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Франчайзинг как долгосрочная форма финансирования бизнес проектов  на примере

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Автореферат работы
Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: