Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Оборотные средства и их использование на предприятии .




Содержание
Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и основные понятия оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах 5
1.1. Основные понятия, классификация оборотных средств. Факторы, определяющие их величину 5
1.2. Управление оборотными средствами на предприятии рес
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Оборотные средства и их использование на предприятии Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
ВЗФЭИ200998
1497 p.

Краткое содержание

acher@wiseowl.ru

Содержание

Введение 2

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и основные понятия оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах 5

1.1. Основные понятия, классификация оборотных средств. Факторы, определяющие их величину 5

1.2. Управление оборотными средствами на предприятии ресторанно-гостиничного комплекса 15

1.3. Основные показатели эффективности использования оборотных средств 30

ГЛАВА 2. Оценка состояния и эффективности использования оборотных средств ООО"Бочка" 34

2.1. Оценка динамики и структуры оборотных средств 34

2.2 Оценка эффективности использования оборотных средств 43

2.3 Факторы управления оборотными средствами, влияющие на результаты деятельности предприятия ООО «Бочка» 51

ГЛАВА 3. Рекомендации по повышениию эффективности использования оборотных средств на предприятии ООО "Бочка" 67

3.1. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств 67

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 79

Заключение 83

Список литературы 87

Приложения 90

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

В процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т. е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами.

Оборотные средства предприятия - это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Важно правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Чем быстрее оборачиваются авансированные оборотные средства, тем лучший достигается результат - с помощью одной и той же суммы средств производится и реализуется больше продукции. Предприятие в случае эффективного управления оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть понятие, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;

  2. раскрыть сущность управления использованием оборотных средств;

  3. исследовать показатели эффективности использования оборотных средств;

  4. провести анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии;

  5. разработать рекомендации по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Объектом выпускной квалификационной работы является ресторан ООО"Бочка". Предметом выпускной квалификационной работы являются оборотные средства предприятия.

Теоретико-методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют современные труды экономистов в области управления оборотным капиталом. Проблемы организации оборотных средств всегда были в центре внимания отечественных исследователей: И.А. Бланка, В.В. Бочарова, А.Г. Грязновой, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, В.Е. Леонтьева, Э.А. Макарьяна, Е.С. Стояновой,  А.Д. Шеремета и других.

Применены методы группировки и сравнения, расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что оно содержит разработки рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

ГЛАВА 1. Теоретические аспекты и основные понятия оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах

1.1. Основные понятия, классификация оборотных средств. Факторы, определяющие их величину

Для обеспечения процесса предоставления и реализации гостиничных и ресторанных услуг предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств (активов).

Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

Под циклом кругооборота оборотных активов ресторанно-гостиничного комплекса принято понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей ресторанно-гостиничного хозяйства по оказанию услуг. Основная задача функционирования оборотных средств заключается в обеспечении высоких темпов развития ресторанно-гостиничного хозяйства при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей и вложенных в них денежных средств.

В процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии (рис.1):

1) денежная - на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;

2) производительная (производственная) - на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществляется непосредственно процесс производства;

3) товарная - стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

…………..

1.3. Основные показатели эффективности использования оборотных средств

Критерием оценки эффективности использования оборотных средств является длительность периода оборота. Чем длительнее оборот оборотных средств и чем дольше они находятся на любой его стадии, тем менее эффективно они работают. Это является следствием того, что для поддержания постоянного оборота капитала требуются значительные денежные средства. В этом случае говорят об отвлечении денежных средств на пополнение оборотных средств. Напротив, ускорение оборачиваемости, т. е. фактически снижение совокупных нормативов оборотных средств, высвобождает необходимые денежные средства, и они могут быть направлены на другие цели фирмы.

Эффективное использование оборотных средств характеризуют три показателя: коэффициент оборачиваемости, коэффициент оборачиваемости в днях и коэффициент загрузки.

/////////

ГЛАВА 2. Оценка состояния и эффективности использования оборотных средств ООО"Бочка"

2.1. Оценка динамики и структуры оборотных средств

В процессе торгово-производственной деятельности ресторанному хозяйству необходимо формировать оборотные средства. Основное их назначение - в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности ресторана. Оборотные средства однократно участвуют в процессе производства. Их стоимость целиком переносится на продукт. Предприятие питания, как правило, производит затраты авансом. Вначале приобретаются сырье, полуфабрикаты, материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, тара и т.д. Затем эти средства затрачиваются на производство продукции. Только после реализации этой продукции предприятие питания возмещает авансированные им денежные средства и получает определенные накопления. Так происходит кругооборот оборотных средств. Длительность одного цикла кругооборота составляет время движения оборотных средств в сфере производства и сфере обращения. Величина оборотных средств в значительной мере определяется периодом их кругооборота.

Анализ оборотных средств организации традиционно начинают с анализа динамики, объёма и структуры, который проводят на основе данных раздела II баланса «Оборотные активы», где сгруппированы основные функциональные формы оборотных средств. Знание и анализ структуры оборотных средств на предприятии имеет очень важное значение, так как она в определенной мере характеризует финансовое состояние на тот или иной момент работы предприятия.

В таблице 1 приведены изменения, происходящие в структуре активов предприятия.

Таблица 1

Динамика структуры активов ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

Активы

Сумма, тыс.руб.

Структура, %

2007г.

2008г.

2009г.

2007г.

2008г.

2009г.

Внеоборотные

Оборотные

Итого

Из табл. 1 видно, что в 2007г. доля оборотных активов в общей величине активов составила 77,2 %, а затем наметилась тенденция снижения. Так, в 2008г. доля оборотных активов составила 75,2%, в 2009г. – 74,5%. Это объясняется увеличением основных фондов предприятия. Темпы роста основных фондов превысили темпы роста оборотных средств.

Динамика оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг. представлена в таблице 2.

Таблица 2

Динамика оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

Вид средств

Сумма, тыс.руб.

Изменение, тыс.руб.

2007г.

2008г.

2009г.

2008г. к 2007г.

2009г. к 2008г.

2009г. к 2007г.

Запасы

НДС по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

Итого

Как показывают данные таблицы 2, величина оборотных средств ООО «Бочка» за исследуемый период сократилась на 667 тыс.руб. или на 3,7% (рис.3).

[image]

Рис.3. Динамика оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

Снижение оборотных средств произошло за счет снижения запасов на 220 тыс.руб., НДС по приобретенным ценностям на 30 тыс.руб., краткосрочных финансовых вложений на 578 тыс.руб.(рис.4-6).

///////

Рис.8. Динамика денежных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

Необходимо также отметить, что динамика оборотных средств за 2008-2009г. гораздо более значительна, чем за 2007-2008гг. и в целом за исследуемый период.

Структура оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг. представлена в таблице 3.

Таблица 3

Структура оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

Вид средств

Структура средств, %

Изменение, (+,-)

2007г.

2008г.

2009г.

2008г. к 2007г.

2009г. к 2008г.

2009г. к 2007г.

Запасы

НДС по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

Краткосрочные финансовые вложения

Денежные средства

Итого

Как показывают данные таблицы 3, наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ООО «Бочка» имеют запасы: 86,2% в 2007г., 88,2% в 2008г. и 88,3% в 2009г. Также необходимо отметить увеличение удельного веса дебиторской задолженности. За 2007-2009гг. ее доля выросла с 7,6% до 8,2%, что свидетельствует о задержке платежей от покупателей и заказчиков ООО «Бочка». В графическом виде структура оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг. представлена на рис.9-11.

////////

/ Рис.11. Структура оборотных средств ООО «Бочка» в 2009г.

Так как основную долю оборотных средств ООО «Бочка» составляют запасы, необходимо изучить данную статью активов более подробно.

Проведем сравнительный анализ динамики запасов и товарооборота ресторана ООО «Бочка» (табл.4).

////////

Таблица 4

Динамика запасов и товарооборота ООО «Бочка» за 2007-2009 гг.

Сумма, тыс. руб.

Динамика, 2009 г. в % к

2007г.

2008г.

2009г.

2007 г.

2008 г.

Запасы, тыс.руб.

Товарооборот, тыс. руб.

Данные таблицы 4 показывают, что абсолютная сумма запасов ООО «Бочка» в 2009 г. составила 15120 тыс. руб. Сумма запасов уменьшилась в 2009г. по сравнению с 2007 г. на 220 тыс.руб. или на 1,4% при снижении объема товарооборота на 1,1%.

Таким образом, темпы сокращения запасов (1,4%) опережают темпы сокращения товарооборота (1,1%), что объективно ведет к ускорению товарооборачиваемости и свидетельствует о росте эффективности управления запасами.

Важными факторами, оказывающими непосредственное влияние на размер запасов и время их обращения является рост физического объема товарооборота, уровень запасов и изменения цен.

Факторная модель может быть записана следующим образом:

3 = Уз * Iц * Т (13)

Где Уз - уровень запасов;

Iц - индекс цен;

Т - товарооборот;

Методом абсолютных разниц можно определить влияние отдельных факторов на изменение величины запасов в 2009 году по сравнению с 2007 годом.

1. Влияние изменения уровня запасов в товарообороте:

?Зу = (Уз.соп - Уз0) * Iц0 * Т0

Запасы в 2009 году равны:

//////

Выводы: В процессе торгово-производственной деятельности ресторанному хозяйству необходимо формировать оборотные средства. Основное их назначение - в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности ресторана.

Анализ динамики и структуры оборотных средств ООО «Бочка» за 2007 – 2009 гг. показал, что величина оборотных средств предприятия за исследуемый период сократилась на 667 тыс.руб. или на 3,7%. Снижение оборотных средств произошло за счет снижения запасов на 220 тыс.руб., НДС по приобретенным ценностям на 30 тыс.руб., краткосрочных финансовых вложений на 578 тыс.руб. На увеличение оборотных средств повлияли рост дебиторской задолженности на 46 тыс.руб. и рост денежных средств на 115 тыс.руб. Необходимо также отметить, что динамика оборотных средств за 2009-2008г. гораздо более значительна, чем за 2008-2007гг. и в целом за исследуемый период.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ООО «Бочка» имеют запасы: 86,2% в 2007г., 88,2% в 2008г. и 88,3% в 2009г. Абсолютная сумма запасов ООО «Бочка» на конец 2009 года составила 15120 тыс. руб. Абсолютная сумма запасов уменьшилась в 2009г. по сравнению с 2007 г. на 220 тыс.руб. или на 1,4% при снижении объема товарооборота на 1,1%.

2.2 Оценка эффективности использования оборотных средств

Оценка эффективности использования оборотных средств целесообразно проводить по следующей схеме:

  • сопоставление темпов роста оборотных активов с темпами роста выручки от реализации продукции (работ, услуг);

  • определение коэффициента оборачиваемости оборотных активов и средней продолжительности оборота;

  • расчет относительного высвобождения средств из оборота в результате ускорения их оборачиваемости или, наоборот, вовлечение в оборот дополнительных средств в результате замедления оборачиваемости оборотных активов;

  • факторный анализ влияния оборачиваемости оборотных активов на выручку от продаж;

  • определение рентабельности оборотных активов.

Оценка эффективности использования оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг. представлена в табл.6.

Таблица 6

Оценка эффективности использования оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

//////////

Рис.14. Эффективность использования оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг.

3. Рассчитаем сумму высвобождения из оборота средств в результате ускорения оборачиваемости оборотных активов. Определяем потребность в оборотных средствах на программу 2009г. при условии сохранения оборачиваемости оборотных активов на уровне 2007г.:

46780 : 2,5637 = 18247 тыс. руб.

Высвобождение (экономия) из оборота средств:

17469,5 - 18247 = 777,5 тыс. руб.

4. Далее проведем факторный анализ влияния прироста средних остатков оборотных активов и замедления их оборачиваемости на выручку от продаж. Двухфакторный анализ основан на условной предпосылке, что влияния иных факторов не было:

а) коэффициент оборачиваемости оборотных средств является одновременно показателем отдачи оборотных активов. В данном случае она выросла на 0,1141 руб. выручки от реализации продукции в расчете на каждый рубль средних остатков оборотных активов. Следовательно, рост выручки от реализации продукции в результате ускорения оборачиваемости оборотных активов составил:

17469,5 x 0,1141 = 1993 тыс. руб.;

б) средние остатки оборотных средств снизились за 2007-2009гг. на 988 тыс. руб. Следовательно, если бы оборачиваемость оборотных средств не изменилась, выручка от реализации продукции сократилась бы на 2533 тыс. руб. (-988 x 2,5637).

Суммарное влияние обоих факторов составляет 540 тыс. руб. (1993 - 2533), что соответствует приросту выручки от продаж:

46780 - 47320 = - 540 тыс. руб.

//////

Выводы: Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Бочка» за 2007-2009гг. показал, что в целом эффективность использования оборотных средств предприятия за исследуемый период выросла, а отдельно эффективность использования запасов и эффективность использования дебиторской задолженности снизилась.

За счет ускорения оборачиваемости оборотных активов, экономия оборотных средств составила 777,5 тыс. руб.

Факторный анализ влияния прироста средних остатков оборотных активов и замедления их оборачиваемости на выручку от продаж показал, что суммарное влияние обоих факторов составляет -540 тыс. руб.

Более существенным оказалось влияние экстенсивного фактора – уменьшение средних остатков оборотных активов.

Его доля в общем приросте выручки от продаж составляет (-469)%, в то время как доля интенсивного фактора (улучшение использования оборотных активов) составила 369%.

2.3 Факторы управления оборотными средствами, влияющие на результаты деятельности предприятия ООО «Бочка»

В таблице 9 представлены основные экономические показатели ООО «Бочка».

Таблица 9

Экономические показатели ООО «Бочка» 2007-2009гг.

/////////

ГЛАВА 3. Рекомендации по повышениию эффективности использования оборотных средств на предприятии ООО "Бочка"

3.1. Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств

Исходя из проведенного анализа оборотных средств ООО "Бочка" можно выделить следующие направления повышения эффективности использования оборотных средств:

  1. повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств.

  2. совершенствование управления запасами.

Повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств предлагается достичь путем увеличения суммы выручки от реализации продукции. За счет этого вырастет прибыль предприятия и соответственно собственные оборотные средства.

Для повышения выручки от реализации необходимо провести комплекс мероприятий по совершенствованию сбытовой, товарной, ценовой, политики, а также политики продвижения продукции.

Мероприятия, направленные на совершенствование сбытовой политики ООО «Бочка», включают:

1) организация доставки еды на дом. Сумасшедший ритм жизни не всегда может позволить человеку насладиться приемом пищи в любимом ресторане. Современный человек зачастую не может идеально спланировать свое время. Возможен ненормированный рабочий день, пробки по дороге на работу и домой. Люди постоянно находятся в движении! Еда навынос оказывается кстати. Она экономит время людей, которого, к сожалению, не так уж и много. Многие живут за городом, тратят время на дорогу, любят вкусно покушать, но не любят готовить. В таком случае услуга доставки пищи будет весьма актуальной. С одной стороны, клиент получает удовольствие от приема пищи в комфортной домашней или рабочей атмосфере и в тоже время не занимает посадочное место в помещении ресторана. Заведение в этом случае только выигрывает.

Этот сервис весьма удобен, практичен, необходим и еще покажет свои перспективы, поскольку сейчас он только начинает набирать обороты и привлекать к себе все больше и больше клиентов. Чем больше услуг может предложить ресторан посетителю, тем более востребованным он будет. Ведь привлечение новых и удовлетворение постоянных клиентов - основные задачи рестораторов. Одно только название услуги «еда навынос» уже само по себе интересно. Человек непроизвольно будет задумываться над тем, как ее доставят, во что она будет упакована и будет ли сервис соответствовать марке и имиджу ресторана. Наличие в ресторане еды навынос должно быть отлично организованным и налаженным процессом. Ведь это и дополнительное приготовление еды, которое, вероятно, потребует больше обычного количества человек на кухне, и, возможно, будет необходимо отлучение персонала из ресторана в связи с доставкой (в том случае, если ресторан не сотрудничает со службой доставки). Затраты на упаковку могут быть совершенно разными, все это зависит от желания ресторатора. Еду можно упаковать как в простую одноразовую посуду, так и в декорированную фирменным логотипом ресторана.

2) организация корпоративного питания, доставка обедов в офис. Корпоративное питание – одна из самых важных составляющих социального пакета любого серьезного предприятия. Готовые блюда будут доставляться заказчикам в специальных емкостях, позволяющих сохранить температурный режим и вкусовые качества блюд.

Территория доставки: город Москва.

Минимальная сумма заказа: 1500 рублей (с компании).

Время заказа: желательно за день; возможно за 6 часов (также дозаказ).

По желанию заказчика доставка обедов может быть осуществлена:

  • в гастроемкостях с последующим порционированием через линию раздачи в офис-столовой заказчика. При данной схеме доставки заказчик выгодно экономит на упаковке;

  • в термостойких контейнерах и одноразовой посуде. Одноразовые ланч-боксы предназначены для индивидуальной упаковки блюд и позволяют разогреть блюдо в микроволновой печи.

Мероприятия, направленные на совершенствование товарной политики ООО «Бочка», включают:

1) разработка диетического меню. На сегодняшний день довольно большая группа платежеспособных клиентов не прибегает к услугам индустрии питания только потому, что услуг для нее нет. Поэтому разработка диетического меню позволит ООО «Бочка» занять новую нишу на рынке и привлечь новых посетителей. Примерное диетическое меню представлено в таблице 10.

Таблица 10

Примерное диетическое меню ООО «Бочка»

///////////

Заключение

Подводя итоги выпускной квалификационной работы, можно сделать следующие выводы:

Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте предприятия, меняют свою материальную форму в течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.

В процессе кругооборота оборотные средства последовательно проходят следующие стадии:

1) денежная - на этой стадии денежные средства финансируются в необходимые предметы труда;

2) производительная (производственная) - на этой стадии происходит качественное изменение предметов труда в готовую продукцию, т. е. осуществляется непосредственно процесс производства;

3) товарная - стадия нахождения оборотных средств в предметах труда и готовой продукции.

Оборотные средства классифицируются по различным признакам:

  • по видам оборотных средств;

  • от обслуживания двух сфер кругооборота средств;

  • с учетом особенностей планирования;

  • по источникам образования;

  • по степени ликвидности.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов (статей), образующих оборотные средства. Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов. Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

Эффективное управление оборотными средствами важно для компании по следующим причинам:

1) величина оборотных средств у большинства компаний составляет больше половины всех ее активов;

2) решение вопросов, связанных с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует, в отличие от других сфер деятельности финансового директора, большего количества времени. Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денежных средств;

3) оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании;

4) правильное управление оборотными средствами позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.

Основными задачами управления оборотными средствами являются:

  • экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них;

  • умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации;

  • обеспечение сохранности оборотных средств и использование их по целевому назначению;

  • обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств;

  • эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости;

  • обеспечение платежеспособности и ликвидности активов предприятия;

  • повышение прибыльности использования оборотных активов;

  • обеспечение инфляционной защищенности оборотных активов;

  • снижение стоимости формирования оборотных активов.

В практической части выпускной квалификационной работы был проведен анализ оборотных средств и эффективности их использования на примере ресторана ООО «Бочка».

Анализ показал, что величина оборотных средств ООО «Бочка» за исследуемый период сократилась на 667 тыс.руб. или на 3,7%. Снижение оборотных средств произошло за счет снижения запасов на 220 тыс.руб., НДС по приобретенным ценностям на 30 тыс.руб., краткосрочных финансовых вложений на 578 тыс.руб. На увеличение оборотных средств повлияли рост дебиторской задолженности на 46 тыс.руб. и рост денежных средств на 115 тыс.руб. Необходимо также отметить, что динамика оборотных средств за 2009-2008г. гораздо более значительна, чем за 2008-2007гг. и в целом за исследуемый период.

Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств ООО «Бочка» имеют запасы: 86,2% в 2007г., 88,2% в 2008г. и 88,3% в 2009г. Абсолютная сумма запасов ООО «Бочка» на конец 2009 года составила 15120 тыс. руб. Абсолютная сумма запасов уменьшилась в 2009г. по сравнению с 2007 г. на 220 тыс.руб. или на 1,4% при снижении объема товарооборота на 1,1%.

Оценка эффективности использования оборотных средств показала, что в целом эффективность использования оборотных средств предприятия за исследуемый период выросла, а отдельно эффективность управления запасами - снизилась.

Основным источником финансирования оборотных средств ресторана являлись заемные средства. В 2007г. за счет собственных оборотных средств формировалось 32,2% оборотных средств, а за счет заемных средств – 67,8% оборотных средств. В 2009г. доля собственных оборотных средств составила уже 29,0%%, а заемных – 71,0%, т.е. доля собственных оборотных средств сократилась.

На основе проведенного анализа были разработаны мероприятия по совершенствованию системы управления оборотными средствами на предприятии ООО «Бочка», которые включают следующие направления:

  1. повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств;

  2. совершенствование управления запасами.

Повышение доли собственных источников финансирования оборотных средств предлагается достичь путем увеличения суммы выручки от реализации продукции. За счет этого вырастет прибыль предприятия и соответственно собственные оборотные средства. Для повышения выручки от реализации необходимо провести комплекс мероприятий по совершенствованию сбытовой, товарной, ценовой, политики, а также политики продвижения продукции.

Совершенствование управления запасами должно основываться на тщательном изучении продуктового рынка, автоматизации бизнеса, оптимизации закупок товаров, управлении запасами на основе АВС и XYZ - анализа.

Оценка эффективности предложенных в работе мероприятий показала, что реализация проекта принесет ресторану дополнительную прибыль в размере 903 тыс.руб.

Список литературы

  1. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДИС, 2006. – 128 с.

  2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 321 с.

  3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. - К.: Ника-Центр, 2008. – 720с.

  4. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2007. – 340 с.

  5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2007. – 240с.

  6. Быкадаров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово- экономическое состояние предприятия. - М.: ПРИОР, 2007.- 158 с.

  7. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. - М.: КНОРУС, 2008. – 430с.

  8. Гаджинский А. М. Логистика. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2007. - 228 с.

//////////

3.145.97.248
Каталог готовых работ -> Финансы ->Диплом Оборотные средства и их использование на предприятии
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Оборотные средства и их использование на предприятии

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: