Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Я принимаю Яндекс.Деньги
Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     


Диплом Совершенствование методов управления финансовой устойчивостью предприятия .




Содержание
Введение 4
1. Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью предприятия 7
1.1. Экономическая сущность финансовой устойчивости 7
1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость 16
1.3. Типы финансовой устойчивости 21
2. Анализ системы управления ф
....

Тип диплома Тема Скачать бесплатно краткое содержание
Диплом Совершенствование методов управления финансовой устойчивостью предприятия Скачать часть диплома, курсовой или реферата для ознакомления
Место сдачи Год Объем, стр. Цена
СГУТК2006103
499 p.

Краткое содержание

Содержание

Введение 4

1. Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью предприятия 7

1.1. Экономическая сущность финансовой устойчивости 7

1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость 16

1.3. Типы финансовой устойчивости 21

2. Анализ системы управления финансовой устойчивостью на предприятии «Вятка 25

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия 25

2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости 35

2.3. Факторный анализ показателей финансовой устойчивости 53

2.4. Управление финансовой устойчивостью на предприятии 56

3. Разработка проекта по совершенствованию управления финансовой устойчивостью на предприятии «Вятка» 62

3.1. Мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия 62

3.2. Разработка модели оптимизации финансовой устойчивости предприятия 76

4. Экономическая эффективность предложенных мероприятий 87

Заключение 95

Список литературы 100

Приложения 103

Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.

Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

На нынешнем этапе развития российской экономики управление долгосрочными перспективами устойчивости отдельных предприятий и всей экономики в целом приобретает первостепенное значение. Наиболее сложным и противоречивым аспектом управления в современных экономических условиях является оценка финансовой устойчивости. В связи с этим практический интерес представляет проблема управления финансовой устойчивостью предприятий, поскольку именно эта характеристика финансового анализа позволяет предоставить объективную информацию внешним пользователям для принятия управленческих решений по поводу перспектив данного бизнеса в будущем. В известной степени возможность влияния на финансовое положение предприятий позволило бы стимулировать процессы дальнейшего развития отечественной экономики, увеличив ее конкурентоспособность, а также повысило благосостояние собственников предприятия и граждан нашей страны.

Исходя из вышеизложенного, целью дипломной работы является исследование теоретических положений и практического опыта по управлению финансовой устойчивостью предприятия, а также разработка на этой основе проекта по совершенствованию методов управления финансовой устойчивостью с учетом экономических условий, существующих в Российской Федерации в настоящее время.

Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:

  1. исследовать теоретические и методологические основы управления финансовой устойчивостью предприятия;

  2. провести анализ системы управления финансовой устойчивостью на предприятии;

  3. разработать проект по совершенствованию системы управления финансовой устойчивостью на предприятии;

  4. оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.

Объектом исследования является хозяйственная деятельность гостиничного комплекса ООО «Вятка», а предметом исследования – методы управления финансовой устойчивостью предприятия в условиях рыночной экономики. В современных российских условиях для подавляющего большинства гостиниц вопросы улучшения их финансово-экономического состояния и надежного обеспечения финансового благополучия являются приоритетными.

В исследовании применялись методы системного, факторного и сравнительного анализа и статистической обработки данных, схематической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.

Цель работы, поставленные задачи и выбранные методы исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, основной части, включающей четыре главы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретической и методологической основой исследования послужили
труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме
оценки и управления финансовой устойчивости предприятия. Среди них
можно выделить научные публикации Ковалева В.В., Ефимовой О.В.,
Шеремета А.Д., Мазуровой И.И., Сысоевой Г.Ф., Савицкой Г.М.,
Крейниной М.Н. и других. Изучались также монографии ученых, в
которых рассматриваются проблемы оценки финансового состояния предприятий: Бернстайна Л., Хелферта Э., Камаса Б., Шмалена Г.,
Брейли Р., Майерса С, Бригхема Ю. и Гапеиски А., и других.

В качестве информационной базы работы были использованы Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс, законы; другие нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие финансовые аспекты деятельности предпринимательских структур, а также составление финансовой отчетности предприятий; зарубежные справочники и энциклопедии, компьютерная сеть «Интернет», публикации в деловых изданиях «Эксперт», «Ведомости», «Финансовый директор», «Коммерсант», а также информация, полученная автором в процессе профессиональной деятельности.

Практическая значимость работы состоит в том, что обоснованные автором концептуальные подходы, вытекающие из теоретико-методологических исследований, доведены до конкретных рекомендаций прикладного характера, которые могут быть использованы предприятием в целях обеспечения финансовой устойчивости.

1. Теоретические аспекты управления финансовой устойчивостью предприятия

1.1. Экономическая сущность финансовой устойчивости

В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль финансового анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего, в наличии, размещении и использовании капитала и доходов.

Ключевой целью анализа финансового состояния предприятия является получение определенного числа основных (наиболее представительных) параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику состояния предприятия [9, с. 11].

Локальные цели финансового анализа [9, с. 13]:

  • определение финансового состояния предприятия;

  • выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно-временном разрезе;

  • установление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

  • прогноз основных тенденций финансового состояния.

Субъектами анализа являются экономические службы предприятия, а также заинтересованные в его деятельности внешние пользователи информации. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов.

Например, собственникам важно установить эффективность использования активов, собственного и заемного капитала предприятия, их способность генерировать максимальный объем дохода (прибыли).

Персонал заинтересован в информации о прибыльности и стабильности предприятия как работодателя с целью иметь гарантированную оплату своего труда и рабочее место.

Банки-кредиторы заинтересованы в информации, позволяющей определить целесообразность предоставления кредитов, условия их выдачи, оценить риск по возвратности кредитов и уплате процентов.

Заимодавцев, предоставляющих долгосрочные ссуды клиентам, интересует ликвидность предприятия не только по краткосрочным обязательствам, но и его платежеспособность с позиции ее сохранения в будущем.

………….

1.2. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость

Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

На финансовую устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы [10, с. 208]:

  • положение предприятия на товарном рынке;

  • производство и выпуск рентабельной продукции, пользующейся спросом у покупателей;

  • потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;

  • степень зависимости предприятия от внешних кредиторов и инвесторов;

  • наличие неплатежеспособных дебиторов;

  • эффективность проводимых предприятием хозяйственных и финансовых операций.

…………..

1.3. Типы финансовой устойчивости

Обобщающим показателем финансовой независимости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов [14, с. 208].

Общая величина запасов (строка 210 актива баланса) = Зп (1)

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.

1. Наличие собственных оборотных средств:

СОС = Капитал и резервы - Внеоборотные активы (2)

или СОС = (стр. 490 - стр. 190)

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов или функционирующий капитал (КФ):

КФ = [Капитал и резервы + Долгосрочные пассивы]- Внеоборотные активы (3)

или КФ = ([стр. 490 + стр. 590] - стр. 190)

3. Общая величина основных источников формирования запасов (Собственные и долгосрочные заемные источники + Краткосрочные кредиты и займы - Внеоборотные активы):

ВИ = [Капитал и резервы + Долгосрочные пассивы + Краткосрочные кредиты и займы] - Внеоборотные активы (4)

или ВИ = (стр. 490 + стр. 590 + стр. 610) - стр. 190

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±ФС = СОС - Зп

или ±ФС = стр. 490 - стр. 190 - стр. 210

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

±Фт = КФ - Зп

или ± Фт = стр. 490 + стр. 590 - стр. 190 - стр. 210

……………..

2. Анализ системы управления финансовой устойчивостью на примере гостиницы «Вятка»

2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия

Объектом исследования данной работы является гостиница ООО «Вятка», созданная в 2000г. в соответствии с действующим законодательством РФ и в соответствии с федеральным законом РФ № 14-ФЗ от 08.02.98г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».

ООО «Вятка» является юридическим лицом и имеет обособленное имущество, отраженное на его самостоятельном балансе.

Процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу предприятие должно иметь основные и оборотные средства.

Уставный капитал общества на 01.01.2005 составляет 50 000 руб.

Трехэтажная гостиница «Вятка» расположена в курортной зоне Анапы. Число постоянных посетителей гостиницы непрерывно растет. Удачное соотношение цены и высокого качества обслуживания привлекают в гостиницу разные категории туристов.

Многоуровневая система обслуживания в гостинице позволяет удовлетворить любые запросы гостей: от краткосрочного пребывания с деловыми целями до длительного комфортного отдыха с экскурсионной программой и развлекательными мероприятиями.

К услугам гостей и жителей города:

  • гостиница;

  • ресторан с банкетными залами: русская кухня, шоу-программы;

  • зал для переговоров и деловых встреч;

  • охраняемая автостоянка;

  • студия красоты (парикмахерская, маникюр, солярий, косметолог-эстетист);

  • камера хранения – круглосуточно;

  • депозитарий для хранения ценностей – круглосуточно;

  • трансфер.

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 2003-2005гг. представлены в таблице 2.

Таблица 2

Технико-экономические показатели ООО «Вятка» за 2003-2005гг.

………….

Таким образом, данные таблицы 2 свидетельствуют об ухудшении технико-экономических показателей деятельности ООО «Вятка» за 2003-2005гг. Так выручка от реализации продукции и услуг сократилась на 540 тыс.руб. или на 7,4 %. Средняя заработная плата выросла за последние три года только на 500 руб. и по-прежнему остается маленькой – 3500 руб. Сократилась фондоотдача основных средств предприятия на 16,6 %. Чистая прибыль предприятия уменьшилась на 157 тыс.руб. или на 21,4 %. Рентабельность продаж упала на 1,5 %.

Динамика выручки от реализации и себестоимости продукции и услуг в графическом виде представлена на рис. 3.

……….

2.2. Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заемных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам финансово-хозяйственной деятельности.

На практике следует соблюдать следующее соотношение:

ОА < СК * 2 – ВА (5)

где ОА – оборотные активы;

СК – собственный капитал;

ВА – внеоборотные активы.

По балансам ООО «Вятка» это условие не соблюдается, следовательно, предприятие является финансово неустойчивым.

2003г.: 7789 > (985 х 2) - 5260

2004г.: 7817 > (870 х 2) - 5890

2005г.: 7122 > (828 х 2) - 5870

Это самый простой и приближенный способ оценки финансовой устойчивости. На практике же можно применять разные методики анализа финансовой устойчивости.

Одним из обобщающих показателей финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования собственных оборотных средств. Для его определения рассчитываются такие показатели, как наличие собственных оборотных средств, наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат и общая величина основных источников формирования запасов и затрат. Методика расчета данных показателей была подробно рассмотрена в первой части дипломной работы.

По данным финансовой отчетности ООО «Вятка» определяем тип его финансовой ситуации, все показатели сводим в таблицу 6.

Таблица 6

Показатели финансового состояния ООО «Вятка» за 2003-2005гг., тыс.руб.

……………….

Данные анализа показывают, что предприятие «Вятка» не располагает собственными источниками для формирования оборотных средств. Фактическое значение запасов существенно превышает источники их формирования, что свидетельствует об его финансовой устойчивости и служит верным признаком банкротства.

Данные таблицы 6 говорят о том, что для ООО «Вятка» характерно кризисное финансовое состояние, при котором предприятие полностью зависит от заемных источников финансирования. Причем ситуация ухудшается с каждым годом. Если в 2003г. недостаток основных источников формирования запасов составлял 143 тыс.руб., то в 2005г. – 762 тыс.руб.

Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат, они явно завышены.

На базе абсолютных показателей формируются финансовые коэффициенты. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия, представлены в таблице 7.

…………….

2.3. Факторный анализ показателей финансовой устойчивости

Функционирование любой социально-экономической системы (к которым относится и действующее предприятие) происходит в условиях сложного взаимодействия комплекса внутренних и внешних факторов.

Фактор - это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или одну из основных черт.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей.

В общем случае можно выделить следующие основные этапы факторного анализа:

  1. Постановка цели анализа.

  2. Отбор факторов, определяющих исследуемые результативные показатели.

  3. Классификация и систематизация факторов с целью обеспечения комплексного и системного подхода к исследованию их влияния на результаты хозяйственной деятельности.

  4. Определение формы зависимости между факторами и результативным показателем.

  5. Моделирование взаимосвязей между результативным и факторными показателями.

  6. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.

  7. Работа с факторной моделью (практическое ее использование для управления экономическими процессами).

Проведем факторный анализ показателей финансовой устойчивости предприятия за 2004-2005гг. За 2003-2004гг. анализ проводится аналогично.

Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) снизился за 2004-2005гг. на 0,064.

При этом за счет снижения собственного капитала коэффициент капитализации вырос на 0,749 (15,504 – 14,755). Снижение величины заемного капитала повлекло за собой снижение коэффициента капитализации на 0,813 (14,691 – 15,504).

…………..

2.4. Управление финансовой устойчивостью на предприятии

Организация и управление финансовой устойчивостью являются важнейшим аспектом работы финансово-экономической службы предприятия и включают целый ряд организационных мероприятий, охватывающих планирование, оперативное управление, а также создание гибкой организационной структуры управления всего предприятия и его подразделений. При этом широко используются такие методы управления, как регламентирование, регулирование и инструктирование. Особое внимание уделяется разработке положений о структурных подразделениях предприятия, должностных обязанностей сотрудников и движения информационных потоков в разбивке по срокам, ответственным лицам и показателям.

Организация планирования финансовой устойчивости необходима прежде всего для того, чтобы увязать источники поступления и направления использования собственных денежных средств. Дело в том, что поступления денежных средств по суммам и срокам могут не совпадать с платежами поставщикам сырья и материалов, за работы и услуги, по расчетам с работниками предприятия и бюджетом, а также с банками по возврату кредитов и процентов по ним. Вследствие этого еще на стадии планирования целесообразно составлять платежный календарь, в котором отражаются притоки и оттоки денежных средств по суммам и срокам. При этом структура оттоков (кредиторская задолженность и внутренний долг) не должна выходить за рамки структуры сводной калькуляции. Это означает, что общая сумма оплаты, скажем, за сырье и материалы не должна превышать общей суммы, вытекающей из сводной калькуляции. В противном случае может не хватить собственных источников для оплаты по другим статьям сводной калькуляции. Таким же образом следует поступать и с другими статьями сводной калькуляции. Следовательно, если информация о притоках денежных средств по суммам и срокам известна достаточно точно, то корректировке подлежат оттоки по суммам и срокам. И наоборот, если предстоящие оттоки достаточно жестко регламентированы по суммам и срокам, то корректируются уже притоки. Но в любом случае можно заранее предусмотреть дни и периоды, когда возникнут «кассовые» разрывы, и принять соответствующие меры для их устранения и укрепления финансовой устойчивости предприятия.

Организация текущего управления финансовой устойчивостью предполагает обработку особым способом бухгалтерских данных. В результате получаются очень нужные выходные документы - внутренние формы отчетности, анализа и аудита. Эти формы представляют собой стандартные типовые документы для служебного пользования, формируются на базе бухгалтерских данных и могут быть получены в любой момент по требованию пользователя - за год, квартал, месяц и день.

………….

3. Разработка проекта по совершенствованию управления финансовой устойчивостью на примере гостиницы «Вятка»

3.1. Мероприятия по укреплению финансовой устойчивости предприятия

В целом баланс исследуемой организации характеризуется низкой ликвидностью. С экономической точки зрения это означает, что в случае срывов (даже незначительных) в оплате услуг предприятие может столкнуться с серьезными проблемами погашения кредиторской задолженности. Здесь же надо отметить отрицательную динамику изменения показателей ликвидности, которая свидетельствует о постепенном падении потенциальной платежеспособности предприятия.

Основными путями повышения финансовой устойчивости ООО «Вятка» являются:

  • увеличение собственного капитала;

  • сокращение сверхнормативных запасов;

  • совершенствование работы по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью;

  • продажа части постоянных активов;

  • получение долгосрочного финансирования.

Прежде всего, предприятию необходимо оптимизировать уровень складских запасов. Для этой цели рассчитывают то количество запасов, которое позволит с одной стороны функционировать компании без риска остановки в результате нехватки сырья, а с другой это должен быть минимальный уровень, чтобы "не замораживать" финансовые ресурсы.

Кроме того, предприятию необходимо наладить работу по взысканию дебиторской задолженности, которая позволит высвободить дополнительные денежные средства и тем самым повысить ликвидность.

………….

Заключение

Подводя итоги дипломной работы, можем сделать следующие выводы:

В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов - за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.

Финансовая устойчивость - это сбалансированное соотношение финансовых ресурсов предприятия и их источников в долгосрочном периоде, которое позволит достигать заданные владельцами предприятия бизнес - цели при поддержании приемлемого уровня платежеспособности и делового риска. Финансовая устойчивость направлена одновременно и на поддержание равновесия структуры финансов организации, и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов.

Целью анализа финансовой устойчивости предприятия является определение прочности финансового состояния предприятия на основе изучения его финансовой отчетности.

Различают четыре типа финансовой устойчивости:

  • абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния характеризуется отсутствием неплатежей и причин их возникновения, т. е. работа высоко или нормально рентабельна;

  • неустойчивое финансовое состояние характеризуется задержками в оплате труда, перебоями в поступлении денег на расчетные счета и платежах, неустойчивой рентабельностью, невыполнением плана по прибыли;

  • кризисное финансовое состояние характеризуется наличием регулярных неплатежей, просроченных ссуд банкам, просроченной задолженности поставщиков за товары, недоимок в бюджеты. Кризисное финансовое состояние может привести к хозяйственной несостоятельности предприятия, под которой понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства. Это состояние может закончиться банкротством предприятия.

Практическая часть исследования была сделана на материалах гостиницы «Вятка». Гостиница расположена в курортной зоне Анапы. Число постоянных посетителей гостиницы непрерывно растет. Удачное соотношение цены и высокого качества обслуживания привлекают в гостиницу разные категории туристов. Многоуровневая система обслуживания в гостинице позволяет удовлетворить любые запросы гостей: от краткосрочного пребывания с деловыми целями до длительного комфортного отдыха с экскурсионной программой и развлекательными мероприятиями.

Однако анализ технико-экономических показателей ООО «Вятка» за 2003-2005гг. показал ухудшение хозяйственной деятельности предприятия. Так, выручка от реализации продукции и услуг сократилась на 540 тыс.руб. или на 7,4 %. Сократилась фондоотдача основных средств предприятия на 16,6 %. Чистая прибыль предприятия уменьшилась на 157 тыс.руб. или на 21,4 %. Рентабельность продаж упала на 1,5 %.

Анализ имущества предприятия и источников его формирования показал, что за 2005г. валюта баланса снизилась на 715 тыс.руб. или на 5,2 %, что свидетельствует о сокращении финансово – хозяйственной деятельности предприятия. Наибольший удельный вес в структуре активов предприятия занимают оборотные активы – 57 % на начало 2005г. и 54,8 % на конец 2005г.

Собственный капитал занимает в источниках имущества предприятия 6,3 % на начало года и 6,4 % на конец года. Обязательства занимают 93,7 % в структуре пассивов предприятия на начало 2005г. и 93,6 % на конец 2005г. Наибольший удельный вес в структуре пассивов занимают краткосрочные обязательства: 57,5 % на начало года и 61,3 % на конец года. Из них кредиты и займы составляют 38 % на начало года и 40 % на конец года.

Результаты оценки ликвидности предприятия показывают, что за 2005г. произошло снижение ликвидности баланса из-за недостаточности быстро реализуемых активов для покрытия краткосрочных обязательств: платежный недостаток составил на начало года 3857 тыс.руб., на конец года – 3800 тыс.руб. При этом недостаток средств компенсируется избытком «Медленно реализуемых активов» (платежный излишек составил 960 тыс.руб. на начало года и 1070 тыс.руб. на конец года). Также наблюдается недостаточность наиболее ликвидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств: платежный недостаток составил на начало года 2123 тыс.руб., на конец года – 2312 тыс.руб. Условие абсолютной ликвидности не выполнено ни на начало, ни на конец года.

Анализ финансового состояния предприятия за 2003-2005гг. показал отрицательную динамику коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости. Большинство коэффициентов ниже нормативного значения.

Основными путями улучшения финансовой устойчивости предприятия являются:

  • увеличение собственного капитала;

  • продажа части постоянных активов;

  • сокращение сверхнормативных запасов;

  • совершенствование работы по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью;

  • получение долгосрочного финансирования.

Для увеличения собственного капитала предприятия путем роста суммы нераспределенной прибыли были предложены следующие направления:

  1. приобретение нового оборудования в лизинг;

  2. проведение рекламной компании;

  3. мероприятие по освоению новых услуг;

  4. сдача в аренду складского помещения.

Реализация предложенных мероприятий принесет предприятию дополнительную годовую прибыль в размере 2499 тыс.руб. Кроме того, приобретая строительное оборудования в лизинг, предприятие сэкономит 20% по сравнению с приобретением за счет собственных средств и 33% по сравнению с приобретением в кредит. Чистая прибыль предприятия вырастет на 1899 тыс.руб. Соответственно вырастет собственный капитал предприятия и улучшится его финансовая устойчивость.

Сравнение фактических и прогнозных коэффициентов финансовой устойчивости показало, что финансовое состояние гостиницы «Вятка» значительно улучшилось. Таким образом, можно сделать вывод, что предложенные рекомендации приведут к улучшению финансовой устойчивости предприятия.

Кроме того, предприятию необходимо наладить работу по взысканию дебиторской задолженности, которая позволит высвободить дополнительные денежные средства и тем самым повысить ликвидность.

Предприятие может уменьшить дефицит денежных средств путем продажи неиспользуемых основных средств или сдачи их в аренду.

Привлечение дополнительных долгосрочных источников финансирования положительно сказывается на повышении ликвидности и финансовой устойчивости предприятия. Направление чистой прибыли на развитие предприятия, а также пополнение уставного капитала за счет дополнительных вкладов собственников поможет увеличить собственные средства компании, что также повысит ее ликвидность.

Исследование различных методов оценки финансовой устойчивости, проведенное в работе, и перечня коэффициентов финансовой устойчивости позволяет сделать следующие выводы:

  • большинство коэффициентов имеют целью оценить структуру источников финансирования. Поэтому главной задачей оценки финансовой устойчивости предприятия можно считать определение степени зависимости его деятельности от заемных источников и достаточности собственного капитала с учетом структуры активов;

  • многие коэффициенты взаимозависимы друг от друга - уровень одного влияет на уровень другого;

  • есть несколько коэффициентов, дающих одну и ту же информацию, но рассчитываемых разными способами, что позволяет выбрать для оценки финансовой устойчивости один из них.

Все это приводит к тому, что на практике для оценки финансовой устойчивости далеко не всегда обязательно пользоваться всем набором коэффициентов. Целесообразно определить ключевые из них, позволяющие принимать конкретные решения, связанные с уровнем финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, в работе были определены основные коэффициенты финансовой устойчивости:

  • коэффициент структуры долгосрочных вложений;

  • коэффициент соотношения собственных и заемных источников финансирования;

  • коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками финансирования.

И в заключение хотелось бы отметить, что предприятию необходимо регулярно проводить анализ финансовой устойчивости, чтобы иметь возможность оценить и улучшить свое финансовое положение.

Список литературы

  1. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ. – М. ДИС, НГАЭиУ, 2005. – 128 с.

  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 302с.

  3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 480с.

  4. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2005. – 340 с.

  5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2005. – 240с.

  6. Быкадаров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово- экономическое состояние предприятия. - М.: ПРИОР, 2005.- 158 с.

  7. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 800с.

  8. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352с.

  9. Волчков С.А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента качества. – 2002. - №3. – с.11 – 15.

  10. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 615 с..

  11. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. – М.: Финпресс, 2005. – 346 с.

  12. Грачев А.В. Рост собственного капитала, финансовый рычаг и платежеспособность предприятия // Финансовый менеджмент. – 2002. - № 2. – с. 21 – 35.

  13. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: МИК, 2004. – 345с.

  14. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2005. – 336 с.

  15. Забелина О.В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент. – М.: Экзамен, 2005. – 224с.

  16. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2004.- 768 с.

  17. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. М.: Финансы и статистика, 2003. – 462 с.

  18. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: 2003. – 424 с.

  19. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и сервис, 2004. – 304с.

  20. Колб Р.В., Родригес Р. Дж. Финансовый менеджмент: Учебник. / Пер. 2-го англ. издания; предисл. к русск. изданию к. э. н. Драчёвой Е.А. – М.: Изд-во «Финпресс», 2001. – 496с.

  21. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004. – 520 с.

  22. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 471с.

  23. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Приор, 2003. – 321 с.

  24. Павлова Л. Н. Финансовый менеджмент. – М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2003. - 269с.

  25. Савиных А.Н. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия. – Новосибирск: НГАЭиУ, 2004. – 222с.

  26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 344 с.

  27. Сафонов А.А. Теория экономического анализа. – Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2005. – 311 с.

  28. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 479 с.

  29. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. – М.: Зерцало, 2003. – 272 с.

  30. Уткин Э.А. Финансовое управление. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 307с.

  31. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 176с.

  32. Финансовое управление компанией / Под ред. Е.В. Кузнецовой. М.: Фонд «Правовая культура», 2002. - 247 с.

  33. Финансовый менеджмент: Учебник. / Под ред. проф. И.В. Колчиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. – 413с.

  34. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. / Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. – 518с.

  35. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Перспектива, 2004. – 656 с.

  36. Финансовый менеджмент: / Под ред. проф. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. – 408 с.

  37. Финансовая стратегия в управлении предприятием / Под ред. В.В. Титова, З.В. Коробковой. - Новосибирск, 2002. - 409 с.

  38. Финансовое управление фирмой / Под ред. В.И. Терехина. - М.: Экономика, 2002. - 98 с.

  39. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 574с.

  40. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий.- М.: ИНФРА-М, 2003. – 411с.

3.233.220.21
Каталог готовых работ -> Финансы ->Диплом Совершенствование методов управления финансовой устойчивостью предприятия
*доставка осуществляется сразу же после зачисления средств платежной системой Yandex kassa. Для банковских карт - 5 мин, платежные терминалы Элекснет- 1 минута (терминалы Qiwi - 2 часа), электронные деньги через кассы обмена - 5 минут, Яндекс.деньги - 1 минута.
Совершенствование методов управления финансовой устойчивостью предприятия

У меня вы можете заказать курсовую , диплом или реферат , а также купить курсовую , диплом или реферат из моего каталога готовых курсовых , дипломов и рефератов. Для каждой работы в каталоге можно скачать краткое содержание курсовой , диплома или реферата.



Если вы не нашли в каталоге подходящую вам тему, вы можете заказать у меня реферат, курсовую или диплом на нужную вам тему. Также я могу написать преддипломную практику , отчет по практике и доклад к диплому.


Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: