Диплом Основные направления повышения рентабельности предприятия. Заказ диплома, курсовой или реферата. Написание дипломной работы.
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказДипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ Дипломы , курсовые и рефераты на заказ
Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Каталог

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Заказ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Цены и скидки

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Условия заказа индивидуальных работ

Дипломы , курсовые и рефераты на заказ

Обо мне

Контакты

Гарантии

Способы оплаты

Отчет по практике

Главная

+7 916 776 2324


Реферат банк для студентов ВЗФЭИ
     

Диплом Основные направления повышения рентабельности предприятия из каталога готовых работ.


Каталог готовых работ -> Финансы ->Диплом Основные направления повышения рентабельности предприятия


1. Теоретические основы повышения рентабельности предприятия
………..
1.2.Понятие и значение рентабельности предприятия
Рентабельность представляет собой один из показателей экономической эффективности деятельности организации. По принципу построения рентабельность - это величина, рассчитываемая как отношение полученного (или планируемого) эффекта (результата) к базе (к тому источнику средств, рентабельность которого необходимо узнать), выраженная в процентах. Это довольно общее определение рентабельности, однако оно дает яркое представление о широком применении показателей рентабельности для анализа эффективности деятельности компании. Во-первых, эффект или результат деятельности организации может быть выражен при помощи различных показателей: выручкой от реализации продукции, валовой прибылью (выручка от реализации минус переменные расходы), прибылью от продаж (валовая прибыль минус коммерческие и управленческие расходы), прибылью до налогообложения (прибыль от продаж плюс доходы, не связанные с основным видом деятельности и минус прочие расходы), чистой прибылью (прибыль до налогообложения минус налоговые платежи) и другими. Во-вторых, база или тот источник средств, за счет которого был достигнут результат, может быть различной. Это могут быть активы компании, а также основной капитал, который может рассматриваться в разрезе собственных и заемных средств.
Так или иначе, рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль, как вознаграждение за риск, сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.
При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.
По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.
Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.
Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.
1.3. Основные показатели рентабельности предприятия
Эффективность работы предприятия определяется через коэффициенты рентабельности. Они представляют собой важные характеристики факторной среды формирования прибыли и дохода предприятия, поэтому являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия с различных позиций. Рентабельность - это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса.
При расчетах рентабельности необходимо иметь в виду, что величина инвестируемого в предприятие капитала меняется в течение периода получения дохода, поэтому она должна определяться как его среднее значение.
При расчетах показателей рентабельности могут использоваться различные показатели дохода предприятия: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль (по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»).
Рассмотрим порядок расчета основных показателей рентабельности.
- рентабельность продаж демонстрирует долю чистой прибыли в объеме продаж предприятия и характеризует эффективность его производственно-хозяйственной деятельности. С помощью рентабельности продаж можно оценить прибыльность не только производства в целом, но и отдельных видов продукции.

К рентабельности продаж = Чистая прибыль
(стр. 190 отчета ф. N 2) (1)
Суммарная выручка за год
(стр. 010 отчета ф. N 2)

- рентабельность собственного капитала является критерием эффективности использования инвестированных предприятием средств. Самый значимый показатель деятельности предприятия, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в его собственности. На основе этого показателя собственник активов может выбрать место их вложения. При расчете принимается во внимание не операционный доход, а конечная чистая прибыль, которая будет распределена между владельцами (акционерами) предприятия.

К рентабельности собственного капитала = Чистая прибыль
(стр. 190 отчета ф. N 2) (2)
Собственный капитал
(стр. 490 ф. N 1)

- рентабельность текущих активов характеризует возможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам. С помощью этого коэффициента можно определить, сколько рублей чистой прибыли приходится на 1 руб. текущих активов. Чем выше значение коэффициента, тем более эффективно используются оборотные средства.

К рентабельности текущих активов = Чистая прибыль
(стр. 190 отчета ф. N 2) (3)
Оборотные активы
(стр. 290 ф. N 1)

- рентабельность внеоборотных активов показывает способность предприятия обеспечить достаточный объем прибыли по отношению к основным средствам компании. Характеризует эффективность использования основных средств.

К рентабельности внеоборотных активов = Чистая прибыль
(стр. 190 отчета ф. N 2) (4)
Внеоборотные активы
(стр. 190 ф. N 1)

- рентабельность инвестиций (активов) отражает спрос на продукцию предприятия. Снижение данного показателя свидетельствует о падающем спросе. Коэффициент рентабельности инвестиций показывает, сколько денежных единиц потребовалось предприятию для получения одной денежной единицы прибыли. Этот показатель является одним из наиболее важных индикаторов конкурентоспособности.

К рентабельности инвестиций = Чистая прибыль
(стр. 190 отчета ф. N 2) (5)
Суммарные активы
(стр. 300 ф. N 1)

Существуют и другие показатели рентабельности. Способы их расчета приведены в таблице ниже.

Сам по себе расчет показателей рентабельности не имеет для руководителя никакого смысла. Важен непосредственно анализ полученных данных и принятие на их основе каких-либо решений. В связи с этим выделяют несколько способов проведения анализа рентабельности организации:
1. Факторный анализ. Методика факторного анализа заключается в том, что в структуре показателя рентабельности вычленяются экономически обоснованные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на уровень и динамику этого показателя. Строится своего рода некоторая факторная модель, в которой устанавливается определенная последовательность факторов. Затем при помощи вычисления темпов роста выясняется, в какой мере динамика рентабельности обусловлена изменением того или иного фактора, входящего в модель. Это один из самых эффективных способов анализа рентабельности, поскольку он позволяет организации прицельно влиять на те или иные факторы, чтобы добиться необходимого уровня рентабельности.
2. Сравнительный анализ. Сравнительный анализ базируется на сопоставлении данных, относящихся к одному периоду деятельности организации (например, себя и конкурентов), а также на сопоставлении информации, относящейся к разным временным промежуткам функционирования компании (например, за предыдущий и текущий периоды деятельности).
3. Анализ по отклонениям. Данный способ анализа предполагает наличие в организации специально разработанных нормативов рентабельности. Оценка осуществляется на основе отклонения, то есть несовпадения нормативного и расчетного уровней показателей рентабельности.
………..
1.4. Факторы повышения рентабельности предприятия
Рентабельность в первую очередь зависит от полученной суммы прибыли. Поэтому, рассматривая факторы, влияющие на рентабельность, рассмотрим механизм формирования прибыли предприятия и факторы, влияющие на ее сумму.
Прибыль характеризует абсолютную эффективность хозяйствования предприятия, яв¬ляется важнейшим показателем оценки его деятельности, деловой активности и финансо¬вого благосостояния. Рентабельность - относительный показатель. Рентабельность более полно, чем прибыль, отражает окончательные результаты хозяйствования, ибо рентабельность показывает соотношения эффекта с наличными или использованными ресурсами.
В настоящее время выделяют четыре вида прибыли: валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения, чистая прибыль (убыток) отчётного периода.
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле:

Пвал = ВР – С, (1)

где ВР – выручка от реализации;
С – себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Расходы по обычным видам деятельности формируют:
 ……………..
Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

Ппр = Пвал – Ру - Рк, (2)

где Ру – управленческие расходы;
Рк – коммерческие расходы.
Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов:

Пдно = Ппр + Дпр - Рпр, (3)

где Дпр – прочие доходы;
Рпр – прочие расходы.
Прочими доходами являются:
 ………….
Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Прочими расходами являются:
……………..
Чистая прибыль – это прибыль до налогообложения за вычетом налога на прибыль:

Пч = Пдно - Нп, (4)
где Нп – налог на прибыль.
Чистая прибыль используется по направлениям, определенным собственниками предприятия в учредительных документах или принимаемыми ими ежегодно постановлениями, в которых долж¬но быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются па предприятии. Если на предприятии (например, малом) сумма при¬были незначительна, то фонды создавать нецелесообразно. В этом случае принимают решения о конкретных направлениях использо¬вания в предстоящем периоде накопленной чистой прибыли.
Для большинства предприятий основной источник прибыли связан с его предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие предприятия к постоянно меняющейся конъюнктуре. Величина прибыли зависит от правильности выбора профиля предприятия; от создания конкурентоспособных условий продажи (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); от объемов деятельности (чем больше объем, тем больше масса прибыли); от снижения издержек.
На изменение прибыли влияют две группы факторов: внешние и внутренние [24, с.87].
К внешним факторам относятся природные условия; транспортные условия; социально-экономические условия; уровень развития внешнеэкономических связей; цены на ресурсы; хозяйственно-правовые и административные факторы (налогообложение, правовое регулирование деятельности организаций, государственное регулирование тарифов и цен) и др.
Внутренними факторами изменения прибыли могут быть основные факторы (объем продаж, издержки, структура продукции и затрат, цена продукции); неосновные факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины (неправильное установление цен, нарушения условий труда и качества продукции, ведущие к штрафам и экономическим санкциям и др.).
Внутренние факторы, влияющие на прибыль, можно также сгруппировать следующим образом [20, с.142]:
 материально-технические (использование прогрессивных технологий и средств труда, модернизация и реконструкция материально-технической базы);
 организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики деятельности и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);
 экономические (финансовое планирование, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование, налоговое планирование);
 социальные (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация лечения и отдыха).
Кроме того, на величину прибыли влияет эффект операционного и финансового рычага.
Эффект операционного рычага показывает, во сколько раз изменение прибыли больше темпов прироста объема реализации. Рост прибыли идет за счет объема продаж. При этом чем больше доля постоянных расходов в общей сумме издержек, тем сильнее эффект операционного рычага.
Эффект финансового рычага характеризует изменение прибыли при рациональном использовании заемных средств. Привлечение заемных средств для финансирования текущей дея¬тельности и осуществления долгосрочных инвестиций позволяет предприятию значительно расширить объем хозяйственной дея¬тельности и более эффективно использовать собственный капитал. На предприятиях торговли, в силу специфики их функционирова¬ния, объем используемых заемных средств, как правило, значитель¬но превосходит величину собственного капитала. Решение предприятия о привлечении заемных средств складывается под воздействием как объективных, так и субъективных факторов. Важнейшими объективными факторами являются экономический макроклимат и общее состояние деловой активности в стране, уро¬вень учетной ставки Центрального банка по денежным ресурсам. К основным субъективным факторам следует отнести цель привле¬чения денежных средств, наличие собственных временно свобод¬ных финансовых ресурсов, уровень экономической рентабельности предприятия, степень его платежеспособности. Под воздействием этих факторов предприятие принимает решение о необходимом размере заемных денежных средств, моменте их привлечения и периоде использования, выборе формы привлече¬ния заемных средств и возможных кредиторов.
Оптимальная величина заемных средств, привлекаемых для осуществления хозяйственной деятельности предприятия, будет способствовать повышению эффективности этой деятельности и росту рентабельности собственного капитала. В то же время, необосно¬ванно высокий объем заемных средств может привести к потере фи¬нансовой независимости предприятия и ухудшению его финансово¬го состояния. Именно поэтому необходимо определить предельный для данного предприятия объем привлечения заемных средств, за границей ко¬торого может происходить снижение эффективности хозяйствен¬ной деятельности. Максимально возможный объем использования заемных средств предприятие устанавливает для себя, руководству¬ясь двумя критериями:
1) предельным эффектом финансового левериджа (финансового рычага);
2) обеспечением достаточной финансовой устойчивости, как с по¬зиции предприятия, так и с позиции возможных кредиторов.
Эффект финансового левериджа достигается посредством измене¬ния структуры источников финансирования капитала, то есть доли заемного и собственного капитала с учетом величины ставки про¬центов за кредит.
Важным фактором, влияющим на прибыль, является маркетинговая деятельность предприятия. Отличительные особенности современного маркетинга - максимально возможный учет интересов потребителей, ориен¬тация на конечный результат, обеспечение высокого качества товаров и оказанных услуг. Это достигается путем выявления подлинных нужд и потребностей целевых рынков за счет комп¬лексного изучения спроса на товары и услуги, гибкого плани¬рования ассортимента продукции, изучения конкурентов, ры¬ночного ценообразования, умелой организации рекламы и сти¬мулирования сбыта. Маркетинговая деятельность фирм оказывает большое влияние на людей, выступающих в качестве покупателей, продавцов, рядовых граждан. В качестве ее целей выдви¬гаются такие, как достижение максимально возможного уровня потребления, достижение максимальной потреби¬тельской удовлетворенности, предоставление потребителям максимально широкого выбора, повышение качества жиз¬ни. При этом, ставя во главу угла удовлетворение нужд и запросов потребителей, фирмы также стремятся сохранить и расширить свою долю рынка, укрепить конкурентные позиции и обеспечить себе получение гарантированной при¬были в долгосрочной перспективе.
…………………..
Рассмотрим возможные варианты изменения рентабельности продаж под влиянием различных факторов.
Увеличение рентабельности продаж
1. Темпы роста выручки опережают темпы роста затрат.
Возможные причины:
- рост объемов продаж
- изменение ассортимента продаж
При увеличении количества проданной продукции (в натуральном выражении) выручка возрастает быстрее затрат в результате действия так называемого производственного левериджа.
Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных расходов непросто.
Кроме простого повышения цен на уже существующий ассортимент товаров, компания может добиться роста выручки за счет изменения ассортимента продаваемой продукции. Данная тенденция развития предприятия является благоприятной.
2. Темпы снижения затрат опережают темпы снижения выручки.
Возможные причины:
- рост цен на продукцию (работы, услуги).
- изменение структуры ассортимента реализации.
В данном случае происходит формальное улучшение показателя рентабельности, но снижается объем выручки, тенденцию нельзя назвать однозначно благоприятной. Для правильно сделанных выводов необходимо проанализировать политику ценообразования и ассортиментную политику предприятия.
3. Выручка увеличивается, затраты уменьшаются.
Возможные причины:
- повышение цен
- изменение ассортимента продаж
- изменение норм затрат.
Данная тенденция является благоприятной, и дальнейший анализ следует проводить с целью оценки устойчивости такого положения компании.
Снижение рентабельности продаж.
1. Темпы роста затрат опережают темпы роста выручки
Возможные причины:
- инфляционный рост затрат опережает выручку
- снижение цен
- изменение структуры ассортимента продаж
- увеличение норм затрат
Является неблагоприятной тенденцией. Для исправления положения необходимо проанализировать вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику, существующую систему контроля затрат.
2. Темпы снижения выручки опережают темпы снижения затрат.
Возможные причины:
- сокращение объемов продаж
Такая ситуация является обычной, когда предприятие сокращает по каким-либо причинам свою деятельность на данном рынке. Выручка снижается быстрее затрат в результате действия производственного левериджа. Необходимо проанализировать маркетинговую политику компании.
3. Выручка уменьшается, затраты увеличиваются.
Возможные причины:
- снижение цен
- увеличение норм затрат
- изменение структуры ассортимента продаж
Необходим анализ ценообразования, системы контроля затрат, ассортиментной политики. В нормальных (стабильных) условиях рынка динамика изменения выручки и затрат соответствует ситуациям, когда выручка изменяется быстрее затрат только под действием производственного левериджа. Остальные случаи связаны или с изменением внешних и внутренних условий функционирования предприятия (инфляция, конкуренция, спрос, структура затрат), или с плохой системой учета и контроля на производстве. Кроме того, на рентабельность продаж при использовании данной формулы расчета влияют финансовые результаты от операционной и внереализационной деятельности. Как правило, их воздействие на показатель кратковременен, поэтому при формулировании выводов об эффективности основной деятельности предприятие эти факторы следует исключать, или рассматривать их отдельно.
………….

2. Анализ показателей рентабельности ООО \\\\\\\"МЕЛЬНИЦА\\\\\\\"
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
Наименование коммерческой организации: Общество с ограниченной ответственностью «МЕЛЬНИЦА».
Время создания и продолжительность функционирования организации: ООО «МЕЛЬНИЦА» открыто в конце 2005г. и работает на российском рынке уже 4 года.
Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, ресторан преследует извлечение прибыли.
Предметом деятельности ООО «МЕЛЬНИЦА» является:
 ……………..
Местоположение ООО «МЕЛЬНИЦА»: г.Москва, Ленинский проспект, 32А.
Выгодное местоположение ООО «МЕЛЬНИЦА» состоит в следующем:
 ………………………….
ООО «МЕЛЬНИЦА» - уютное заведение, оформленное в мягких, светлых тонах, располагает к тихому отдыху в приятной компании. К услугам посетителей 3 разноплановые зала: открытый просторный барный зал, уютный банкетный зал, вмещающий до 35 гостей, игровой зал для развлечений (рис.2.1).
………………
Рис.2.1. Схема залов ООО «МЕЛЬНИЦА»
ООО «МЕЛЬНИЦА» гарантирует:
 ……………..
ООО «МЕЛЬНИЦА» - идеальное место для деловых встреч, семейных и корпоративных мероприятий, вечеринок, романтических свиданий, а также свадеб, банкетов, фуршетов. И всё это по разумным ценам.
В меню ООО «МЕЛЬНИЦА» - каскад холодных, горячих закусок, закусок к пиву.
Существует возможность как наличного, так и безналичного расчёта (принимаются к оплате банковские карты MasterCard, Eurocard, Visa).
Компания наладила партнерские отношения с ведущими поставщиками. Среди партнеров ООО «МЕЛЬНИЦА»: Кока-Кола Эйч Би Си Евразия, Red Bull, Амадо-кофе, Балтимор, Вегус, Вкусный мир, Звезды общепита, КампоМос, Карат, Лебедянский, Май, Меридиан, Молочный Мир, Мясной дом Бородина, Неоновый Жук, Нестле, Новая Изида, Останкинский Молочный Комбинат, Пивоварня Москва-Эфес, Русский продукт, САН ИнБев, Скит, Состра, Старый мастер, Студия Кофе, Топ Фуд, Экопродукт, Юнифуд.
В ООО «МЕЛЬНИЦА» используется комплексная автоматизированная программа для управления - АСТОР Ресторан 3.0 Lite. Типовое решение «АСТОР: Ресторан 3.0 Lite» позволяет удовлетворить все потребности:
 …………………
Типичные посетители ресторана ООО «МЕЛЬНИЦА» - молодые мужчины и женщины в возрасте до 35 лет (рис.2.2) с высшим образованием, каждый второй - женат или замужем.
………………………..
Рис.2.2. Посетители ООО «МЕЛЬНИЦА» по возрасту
Большинство посетителей ресторана ООО «МЕЛЬНИЦА» люди работающие. Чаще всего это специалисты с высшим образованием, каждый пятый посетитель - менеджер высшего звена, а каждый четвертый – служащий (рис.2.3).
……………..
Рис.2.3. Посетители ООО «МЕЛЬНИЦА» по должности
Ежемесячный доход типичного посетителя ресторана ООО «МЕЛЬНИЦА» составляет 30-45 тыс.руб. (рис.2.4).
………………….
Рис.2.4. Посетители ООО «МЕЛЬНИЦА» по уровню дохода
Качество ресторана «МЕЛЬНИЦА» обеспечивается за счет:
 работы высокопрофессионального персонала;
 использования высококачественных продуктов от надежных поставщиков;
 применения самого передового технологического оборудования;
 высоких стандартов дизайнерских и проектных решений;
 серьезного контроля за технологическими и организационными процессами, связанными с производством и продажей продукции.
Ценовая политика ресторана позиционируется в сегменте недорогой кухни с демократичными ценами. Ценообразование строится по принципу: цена должна покрывать все издержки. Установление цен осуществляется методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Меню ресторана представлено в Приложениях 6, 7.
Организационная структура ООО «МЕЛЬНИЦА» - линейно-функциональная, так как в подчинении директора находятся все остальные сотрудники ресторана. Структура управления организацией ООО «МЕЛЬНИЦА» представлена на рис.2.5. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (отдел снабжения, бухгалтерия, отдел кадров).
…………………..
Рис.2.5. Схема организационной структуры ООО «МЕЛЬНИЦА»
Функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они приводят в жизнь через главного руководителя (директора), либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.
Преимущества данной структуры:
- более глубокая подготовка решений и планов, связанных со
специализацией работников;
- освобождение главного линейного менеджера от глубокого
анализа проблем;
- возможность привлечения консультантов и экспертов.
Однако следует отметить и ряд недостатков линейно-
функциональной структуры управления:
- это отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на
горизонтальном уровне между производственными отделениями;
- недостаточно четкая ответственность;
- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а
именно подчинение по иерархии управления.
В ООО «МЕЛЬНИЦА» используются разнообразные методы управления. Оценку степени использования различных методов управления можно представить в виде таблицы 2.1.
Таблица 2.1
Характеристика степени использования различных методов управления в ООО «МЕЛЬНИЦА»
Группа методов Виды используемых методов На каком уровне менеджмента используются % использования
1. Организационно-распорядительные 1.1. Регламенты
1.2. Приказы
1.3. Распоряжения
1.4. Инструкции
1.5. Нормирование Высший, средний 25
2. Экономические 2.1. Оплата труда
2.2. Материальные поощрения
2.3. Вознаграждения
2.4. Санкции (штрафы) Высший, средний 70
3. Социально-психологические 3.1. Авторитет директора
3.2. Убеждение, внушение
3.3. Личный пример
3.4. Создание и поддержание морального климата в коллективе На всех уровнях 5

Как видно из таблицы 6, в ООО «МЕЛЬНИЦА» используются преимущественно экономические методы управления - 70%, затем идут организационно-распорядительные – 25% и социально-психологические – 5%.
На рассматриваемом предприятии ООО «МЕЛЬНИЦА»
существует четкое функциональное разделение, каждый работник
знает свои должностные обязанности, функции и руководствуется
должностными инструкциями.
Основные функциональные обязанности должностных лиц ООО «МЕЛЬНИЦА» представлены в табл.2.2.

Таблица 2.2
Функциональные обязанности сотрудников ООО «МЕЛЬНИЦА»
Должность Обязанности
Генеральный директор
Администратор
Заместитель директора по снабжению
Шеф-повар
Главный бухгалтер

Все дела по управлению персоналом в ресторане ведет генеральный директор и отдел кадров. Стиль управления в ресторане - демократический, основанный на следующих принципах: оптимальное распределение полномочий при принятии управленческих решений; сочетание прав, обязанностей и ответственности; осуществление системы поощрения и наказания. ……………………..
2.2. Анализ основных финансовых показателей предприятия
Далее проведем анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости ООО «МЕЛЬНИЦА».
По данным бухгалтерских балансов ООО «МЕЛЬНИЦА» сформируем группы активов и пассивов по степени их ликвидности (табл.2.4).
Из проведенного анализа следует, что в краткосрочной перспективе баланс ООО «МЕЛЬНИЦА» не достаточно ликвиден. Условие абсолютной ликвидности в течение 2007-2009гг. не выполнялось:
2007г.: А1 < П1; А2 < П2; А3> П3; А4 > П4.
2008г.: А1 < П1; А2 > П2; А3> П3; А4 > П4.
2009г.: А1 < П1; А2 > П2; А3> П3; А4 > П4.

…………………….
Таблица 2.4
Анализ ликвидности баланса ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2007-2009гг.
Активы 2007г. 2008 г. 2009 г. Пассивы 2007г. 2008 г. 2009 г. Платежный излишек или недостаток
2007г. 2008 г. 2009 г.
1. Наиболее
ликвидные
активы (А1) 1. Наиболее
срочные
обязательства (П1)
2. Быстро-
реализуемые
активы (А2) 2. Краткосрочные
пассивы (П2)
3. Медленно-
реализуемые
активы (А3) 3. Долгосрочные
обязательства (П3)
4. Трудно-
реализуемые
активы (А4) 4. Постоянные
пассивы (П4)
Баланс Баланс



Далее проведем анализ платежеспособности ООО «МЕЛЬНИЦА» (табл.2.5). Платежеспособность подразумевает наличие у организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Таблица 2.5
Анализ платежеспособности ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2007-2009гг.
Наименование показателя Нормативное значение 2007г. 2008г. 2009г. Отклонение 2009г. от 2007г.
1. Общий показатель платежеспособности (L1) L1≥1
2. Коэффициент абсолютной ликвидности (L2) L2≥0,1-0,7
3. Коэффициент критической оценки (L3) Допустимое 0,7-0,8; желательно L3≈1
4. Коэффициент текущей ликвидности (L4) Необходимое значение 1,5; оптимальное L4≈2-3,5
5. Коэффициент маневренности функционирующего капитала (L5) Уменьшение показателя в динамике – положительный эффект
6. Доля оборотных средств в активах (L6) L6 ≥ 0,5
7. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) L7 ≥ 0,1 (чем больше, тем лучше)

Общий коэффициент платежеспособности ООО «МЕЛЬНИЦА» вырос за 2007-2009г. на 0,146 пункта и составил 0,379, не достигнув нормативное значение, что расценивается отрицательно.
Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия за 2007-2009гг. вырос на 0,124 пункта и составил 0,137, принимая нормативные значения, что расценивается положительно.
Коэффициент критической оценки ООО «МЕЛЬНИЦА» вырос за 2007-2009г. на 0,152 пункта и составил 0,274. Несмотря на то, что коэффициент вырос, он не достиг нормативного значения, что расценивается отрицательно.
Коэффициент текущей ликвидности предприятия за 2007-2009гг. вырос на 0,348 пункта и составил 0,850, так и не достигнув нормативного значения.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала в 2009г. сократился на 3,076 пункта по сравнению с 2007г. и составил 3,837. Снижение показателя расценивается как благоприятная ситуация, т.к. это говорит об уменьшении доли обездвиженного капитала.
Доля оборотных средств в активах компании выросла с 47,6% в 2007г. до 65,4% в 2009г. Преобладание в активах компании оборотных средств обусловлено спецификой ее деятельности.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами за 2007-2009гг. вырос на 0,816 пункта, однако так и не принял нормативное значение.
В целом можно отметить, что коэффициенты платежеспособности ООО «МЕЛЬНИЦА» находятся ниже нормативных значений. Но положительным моментом является их рост.
Далее оценим относительные показатели финансовой устойчивости ООО «МЕЛЬНИЦА» (табл.2.6).
Таблица 2.6
Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2007-2009гг.
Наименование показателя Нормативное значение 2007г. 2008г. 2009г. Отклонение 2009г. от 2007г.
1. Коэффици¬ент капитализации (плечо финансового рычага) (U1) Не выше 1,5
2. Коэффици¬ент обеспе¬ченности соб¬ственными источниками финансирования (U2) Нижняя граница 0,1; опт. ≥0,5
3. Коэффициент финансовой независимости (автономии) (U3) 0,4 ≤ U3 ≤ 0,6
4. Коэффициент финансирования (U4) U4 ≥ 0,7;
опт. ≈1,5
5. Коэффициент финансовой устойчивости (U5) U5 ≥ 0,6;

Как показывают данные таблицы 2.6, коэффи¬циент капитализации (U1) за 2007-2009гг. снизился на 15,267 пункта и составил 3,346, что расценивается положительно. Однако коэффициент так и не принял нормативное значение.
Коэффициен¬т обеспеченности собственными средствами (U2) за 2007-2009гг. вырос на 0,816 пункта и составил (-0,176), не достигнув оптимальное значение, что расценивается отрицательно.
Значение коэффициента финансовой независимости (U3) свидетельствует о том, что в 2007г. собственникам принадлежало 5,1% стоимости имущества. В 2009г. данный показатель вырос до 23,0%, что расценивается положительно.
Коэффициент финан¬сирования (U4) в 2007-2009гг. вырос на 0,245 пункта и составил 0,299, не достигнув оптимальное значение, что расценивается отрицательно.
Коэффициент финансовой устойчивости (U5) вырос на 0,179 пункта и составил 0,230, не достигнув оптимальное значение, что расценивается отрицательно.
В целом можно отметить слабую финансовую устойчивость ООО «МЕЛЬНИЦА» в 2007-2009гг. Показатели финансовой устойчивости не отвечают нормативным значениям.









Приложения
Приложение 1
Бухгалтерский баланс ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2009г.
АКТИВ Код
показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
I. Внеоборотные активы
Основные средства 120 11089 9252
Итого по разделу I 190 11089 9252
II. Оборотные активы
Запасы 210 10556 11864
в том числе:
готовая продукция и товары для перепродажи 214 10419 11645
расходы будущих периодов 216 137 219
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 1746 2829
в том числе:
покупатели и заказчики 241 902 2059
Денежные средства 260 2865 2829
Итого по разделу II 290 15167 17522
БАЛАНС 300 26256 26774

ПАССИВ Код
строки На начало отчетного года На конец отчетного периода
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 410 10 10
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 1998 6150
Итого по разделу III 490 2008 6160
IV. Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - -
V. Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность 620 24248 20614
в том числе:
поставщики и подрядчики 621 8728 12443
задолженность перед персоналом организации 622 626 649
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 241 245
задолженность по налогам и сборам 624 771 1993
прочие кредиторы 625 13882 5285
Итого по разделу V 690 24248 20614
БАЛАНС 700 26256 26774
Приложение 2
Бухгалтерский баланс ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2008г.
АКТИВ Код
показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
I. Внеоборотные активы
Основные средства 120 11824 11089
Итого по разделу I 190 11824 11089
II. Оборотные активы
Запасы 210 8126 10556
в том числе:
готовая продукция и товары для перепродажи 214 7952 10419
расходы будущих периодов 216 173 137
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 2341 1746
в том числе:
покупатели и заказчики 241 1653 902
Денежные средства 260 283 2865
Итого по разделу II 290 10750 15167
БАЛАНС 300 22574 26256

ПАССИВ Код
строки На начало отчетного года На конец отчетного периода
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 410 10 10
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 1141 1998
Итого по разделу III 490 1151 2008
IV. Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - -
V. Краткосрочные обязательства
Займы и кредиты 610 9341 -
Кредиторская задолженность 620 12082 24248
в том числе:
поставщики и подрядчики 621 4922 8728
задолженность перед персоналом организации 622 236 626
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 105 241
задолженность по налогам и сборам 624 373 771
прочие кредиторы 625 6446 13882
Итого по разделу V 690 21424 24248
БАЛАНС 700 22574 26256

Приложение 3
Бухгалтерский баланс ООО «МЕЛЬНИЦА» за 2007г.
АКТИВ Код
показателя На начало отчетного года На конец отчетного периода
I. Внеоборотные активы
Основные средства 120 13912 11824
Итого по разделу I 190 13912 11824
II. Оборотные активы
Запасы 210 4428 8126
в том числе:
готовая продукция и товары для перепродажи 214 4229 7952
расходы будущих периодов 216 199 173
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 2625 -
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 526 2341
в том числе:
покупатели и заказчики 241 259 1777
Денежные средства 260 18 283
Итого по разделу II 290 7597 10750
БАЛАНС 300 21508 22574
ПАССИВ Код
строки На начало отчетного года На конец отчетного периода
III. Капитал и резервы
Уставный капитал 410 10 10
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 470 (1606) 1141
Итого по разделу III 490 (1596) 1151
IV. Долгосрочные обязательства
Итого по разделу IV 590 - -
V. Краткосрочные обязательства
Займы и кредиты 610 16332 9341
Кредиторская задолженность 620 6773 12082
в том числе:
поставщики и подрядчики 621 5361 11204
задолженность перед персоналом организации 622 82 236
задолженность перед государственными внебюджетными фондами 623 27 105
задолженность по налогам и сборам 624 376 373
прочие кредиторы 625 927 164
Итого по разделу V 690 23104 21424
БАЛАНС 700 21508 22574


Подробное описание диплома курсовой или реферата

Самые популярные работы
4 Отчет по практике "Производственная практика"
Заказать Купить
3 Отчет по практике " Комплексный анализ и оценка финансового положения предприятия"
Заказать Купить
3 Отчет по практике "Производственная практика на примере строительной фирмы"
Заказать Купить
Мои партнеры: